Церковь Николы Рубленого

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николы Рубленого Фото: Церковь Николы Рубленого

Фото и описание

Старинный храм Николы Рубленого (или Николая Чудотворца в Рубленом Городе, или Николы Рубленый Город) находится в городе Ярославль по адресу: Которосльная набережная, 8. Он был построен в духе поздне-ярославского зодчества в 1695 году на средства, пожертвованные посадскими людьми, занимавшимися судостроительным делом. Верфи располагались как раз недалеко от церкви, на реке Которосль.

Храм Николы Рубленого представляет собой единственную церковь на территории бывшего Ярославского кремля, сохранившуюся с XVII столетия.

Предание повествует, что название церкви появилось от расположения первого храма, выполненного из дерева и поставленного на этом месте еще князем Ярославом Владимировичем Мудрым в местном Рубленом городе, то есть огороженном рубленой, деревянной стеной. Некоторые ученые склоняются к мнению, что это мог быть даже надвратный храм, располагавшийся на въездных воротах, поскольку Николай Чудотворец издавна считался покровителем путешествующих.

Каменная церковь получилась простой и незамысловатой, и в то же самое время изящной и пропорциональной. Бесстолпное здание увенчано пятью главами на вытянутых глухих барабанах, которые своей статностью и стройностью великолепно перекликаются с заостренным шатром колокольни. Храм возведен по трехчастно-осевой композиции, представляющей основной объем, трапезное помещение (когда-то здесь был устроен придел во имя Александра Свирского) и колокольню. Колокольня стоит на высоком арочном крыльце, ведущем в церковь. Стены здания практически ни чем не украшены: окна расположены в глубоких нишах, барабаны оформлены гладкими карнизами. Только здание колокольни составляет исключение – в ее шатре прорезаны люкарны, декорированные наличниками, а ярус звона украшен живописными арками.

Первоначально главы церкви были покрыты черепицей зеленого оттенка. В XIX столетии для экономии она была перекрыта железными листами. В настоящее время покрытие прежнего вида реконструировано.

В 1918 году церковь Николы Рубленого серьезно пострадала от артобстрелов. В 1920-х годах она была упразднена. Продолжительное время здание никак не использовалось. Только в 1980-х годах здесь обосновались реставрационные мастерские, принадлежащие Ярославскому художественному музею, который владеет зданием до сих пор.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Николы Рубленого на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Николы Рубленого: что рядом?

Церковь Николы Рубленого находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все