Казанский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанский монастырь Фото: Казанский монастырь

Фото и описание

Казанский монастырь расположен в Ярославле, на Первомайской улице. Он был основан в 1610 году. Начало обители было положено возведением деревянного Казанского храма недалеко от городского Земляного вала. Первые насельницы – 72 монахини из уничтоженного польско-литовской армией в 1609 году Рождествобогородицкой женской обители, находившейся в Ярославле около Спасо-Преображенского монастыря.

Каменный Казанский собор появился в 1649 году, спустя чуть более 20 лет (1672 год), здесь был освящен придел во имя святой Параскевы Сербской, а в 1673 году был освящен и сам собор. В 1680 году храм внутри был украшен стенной живописью. Через 4 года к собору была пристроена каменная трапезная, а над входом появилась шатровая колокольня. В конце XVIII века при соборе был освящен теплый храм в честь Нерукотворного Образа Спаса.

В 1658 году Казанский монастырь серьезно пострадал во время сокрушительного городского пожара.

В 1766 году обитель была обнесена каменной стеной с надвратным Иоаннопредтеченским храмом. В период с 1808 по 1817 годы здесь появились настоятельские покои, а на смену деревянным келейным корпусам пришли каменные. В 1818 году была возведена новая монастырская стена с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. В 1820-1828 годах на территории монастыря появилась теплая одноглавая церковь Покрова Богородицы с четырехъярусной колокольней над воротами с восточной стороны.

В 1835-1838 годах в соборном храме велись работы по его переустройству, а в 1845 году он был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери. Ходом работ руководил губернский архитектор П.Я. Паньков. Массивный собор выстроен в позднеклассическом стиле. Колонны и полуколонны оформляют не только входы в собор и участки между окнами, но и главы в форме восьмиугольных башен. Собор был украшен росписью в 1840 году артелью под управлением Т. Медведева и имел трехъярусный резной иконостас с колоннами.

В 1878-1881 годах при игуменьских покоях была построена одноглавая домовая Сретенская церковь.

Во владении монастыря находилась часовня на Красной (бывшей Семеновской) площади в Ярославле. В северо-восточной башне обительской стены была устроена вторая часовня. Третья часовня располагалась с 1869 года в Рыбинске на земле, принадлежащей монастырю.

В XVII столетии содержание Казанской обители осуществлялось на доходы от таможенных пошлин в городе. В начале XX века в 9 корпусах (1 – из дерева, 8 – из камня) проживало более трех сотен насельниц. Содержанием из казны были обеспечены игуменья, 2 диакона, 40 иноческих вакансий. Здесь действовали иконописная и золотошвейная мастерские, церковно-приходская школа.

Казанский монастырь владел приобретенными и пожертвованными землями и домами в Ярославле и Ярославском уезде, мукомольной мельницей на реке Лахость, сдававшейся в аренду, а также домом в Рыбинске. За Волгой, на монастырской земле, в 1891-1894 годах была сооружена Тихвинская церковь, при которой было устроено кладбище. При церкви находилась богадельня.

В 1918 году Казанский монастырь был закрыт, а оставшиеся монастырские здания использовались под совсем иные функции. И лишь спустя 80 лет, в 1998 году, монастырь был вновь открыт. В 2001 году в Казанском соборе были возобновлены богослужения.

С 2000 года в Казанском монастыре находятся мощи Митрополита Ярославского и Ростовского – святителя Агафангела (Преображенского), причисленного к лику святых, новомучеников и исповедников Российских.

В наши дни при Казанском женском монастыре действует православная гимназия, а также регентская школа, в которой обучаются будущие регенты, псаломщицы, уставщицы для храмов Ярославской и других епархий.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Казанский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Казанский монастырь: что рядом?

Казанский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все