Мост Луиша I

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ponte Luis I.

Мост Луиша I Фото: Мост Луиша I

Фото и описание

Сделанный из железа, арочный мост Луиша I над рекой Доуру соединяет португальские города Порто и Вила-Нова-ди-Гайя. На момент строительства длина пролета моста составляла 172 метра, и мост являлся самым длинным во всем мире.

На строительство железного моста через реку Доуру правительство Португалии объявило конкурс. Мост должен был быть построенным рядом с уже существующим мостом и заменить его. В этом конкурсе принял участи Теофиль Сейриг, инженер и дизайнер. Он также принимал участие в строительстве моста Донны Марии Пиа, когда был партнером Гюстава Эйфеля. В это раз он принял участие в конкурсе один и выиграл его.

Строительство моста Луиша I было начато в 1881 году и продолжалось около пяти лет. Торжественное открытие автомобильного и пешеходного моста состоялось 31 октября 1886 года. Мост – двухуровневый, и на каждом уровне есть пешеходные тротуары. С верхнего уровня открывается потрясающий вид на город, на нижнем ярусе можно наблюдать за движением лодок на реке. Общая длина моста – 385,25 м, вес составляет 3045 тон, протяженность арки – 172 метра, а ее высота – 44,6 метра.

Изначально планировалось, что движение транспорта по дорогам моста будет по обоим уровням моста. В разное время по верхнему уровню моста ходили трамваи, а по нижнему – троллейбусы. Сегодня поверху проходит одна из линий метро (линия Д) города Порту, также есть пешеходные тротуары, а внизу – проезжая часть для автомобилей.

Стоит отметить, что мост Луиша I в своем роде является символом города Порту, и изображение моста очень часто встречается на этикетках бутылок с местным портвейном.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мост Луиша I на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мост Луиша I: что рядом?

Мост Луиша I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все