Музей рабочей лошади

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей рабочей лошади Фото: Музей рабочей лошади

Фото и описание

Музей рабочей лошади расположен в деревне Ивашково Угличского района. Он предлагает своим посетителям увидеть своими глазами и узнать об истории, жизни, породах лошадей, о той роли, которую играла лошадь в жизни крестьян, а также поучаствовать в уникальном шоу и увидеть лошадь, которая умеет рисовать.

Музей создан по инициативе Дарьи Чужой, его идея берет за основу самих лошадей. История рабочей лошади – это, по сути, история России с ее богатырскими сказочными и былинными конями – русскими, владимирскими, советскими тяжеловозами, а также уникальными породами - башкирской, вятской, якутской, алтайской и другими, которые почти исчезли.

На подворье «Другой мир» в настоящее время живет девять лошадей. Каждая из них имеет свою историю, и не всегда удачную. У кого-то она печальная. У лошади по кличке Соня она – любовная. В Тутаев из Беларуси необходимо было привезти жеребца, но он наотрез отказывался отправляться в путь без кобылы – он даже раскрошил два коневоза в доски в знак протеста. Когда же с ним рядом оказалась Соня, он тут же успокоился и отправился в дорогу. Но в Тутаеве принимающая сторона не могла принять на содержание двух животных сразу, поэтому Соню отправилась в Ивашково.

Некоторых лошадей хозяева музея рабочей лошади Дарья Чужая и ее супруг Александр приобрели посредством форума общества защиты лошадей «Эквихелп». Животные в музее – ручные и очень ласковые и общительные. Их спокойно можно трогать и даже гладить. Но все они индивидуальны, каждая имеет свой характер, свою историю.

Звездой музея является Орлик, двухлетний жеребенок, который перенял от своей хозяйки неудержимую тягу к искусству. Как-то раз жеребенку, который в рот тащил все подряд, в зубы дали кисточку и показали мольберт; Орлик, недолго думая, тут же поставил на холст кисть и провел линию. С того времени Орлик является хедлайнером всех экскурсий. Его даже стали называть по-другому – Ося, как настоящего интеллигента. Ося рисует по настроению: когда-то с удовольствием, иногда, как будто бы делает одолжение. Когда Ося нервничает, то мазки получаются резкие и короткие, когда он спокоен, то – плавные. Из-под кисти жеребца уже вышло около сорока живописных произведений. Наиболее интересные полотна остаются в музейной коллекции. К интересным хозяева музея относят те, на которых среди хаотично разбросанных мазков можно разглядеть какие-либо фигуры. К примеру, музейщики для коллекции оставили картины: «Дама, танцующая канкан», «Лицо», «Впечатления от поломки трактором забора». На последнем рисунке абсолютно отчетливо можно разглядеть две колеи и четкую белую букву «Х». Дарья говорит, что полотно написано на Пасху.

В музейной экспозиции также можно познакомиться с инвентарем и амуницией для лошадей, которые использовались русскими крестьянами в своем повседневном труде: телеги, сани, хомуты, плуги, бороны и др. Все экспонаты Дарья и Александр собирали по крупицам по окрестным деревням.

В музее также можно услышать интересные истории на тему крестьянского быта, которые связаны с этими животными. Одна из экскурсий в музее посвящена месту лошади в жизни крестьян. Она повествует об истории появления на Руси лошади, поверьями, обычаями и праздниками, которые так или иначе связаны с лошадьми.

Гости музея в ходе экскурсии могут окунуться в атмосферу крестьянской избы 19 века, зайти в санно-тележный сарай, прокатиться верхом на лошади и попробовать кумыса - напитка из кобыльего молока. Посетители музея также могут поучаствовать в анимационной программе «Лошади и люди».

Кроме того, здесь регулярно проводятся мастер-классы по седловке, в ходе которого можно узнать для чего необходимо седло, какие они бывают и в чем их отличия. Здесь самостоятельно можно попробовать оседлать лошадь под руководством инструктора; по запряжке, где можно получить навыки запряжки лошади в дуговую одноконную запряжку, познакомится с ее составляющими, научиться управлять лошадью вожжами; по расчистке копыт, где можно научиться уходу за лошадиными копытами с помощью специального рашпиля.







Отзывы

2
Были 6 января 2017г. в музее Рабочей лошади в Ивашково. Впечатления остались ужасные. Загнали в холодную не топленую избу, посадили всех в кучу на лавки за пустые столы, на которых стояла только пластиковая посуда и тарелка с солеными огурцами и капустой. Все естественно были голодны с дороги, но ед...

0
андрей. 25.08.2014 0:13:57
отзывы
Сегодня семью туда имел неосторожность свезти. Год назад было намного лучше. Сейчас у тамошних обывателей отношение к гостям свинское!!! Лошадь дочке дали дохлую,того гляди сдохнет на ходу. Окромя индюков и посмотреть-то не на кого стало. Короче настроение себе испортили на весь день. НЕ СОВЕТУЮ НИК...

0
Отец двух очеровательных девчонок. 16.06.2014 22:33:46
Как встречают туристов в
Да ни как! Отношение к гостям, которые привезли им деньги - просто СКОЦКОЕ.. 1. Чтобы посмотреть двух куриц, одного индюка нужно отдать сто рублей. 2. Ну это пол беды. Работники "музея" обещают покормить только...



Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей рабочей лошади на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Угличе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей рабочей лошади: что рядом?

Музей рабочей лошади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей часов «Чайка»

    Музей часов «Чайка»~ 9,1 км

  2. Церковь Флора и Лавра (Воскресенская)

    Церковь Флора и Лавра (Воскресенская)~ 9,7 км

  3. Корсунская церковь

    Корсунская церковь~ 9,7 км

  4. Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля

    Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля~ 9,8 км

  5. Спасо-Преображенский собор Угличского кремля

    Спасо-Преображенский собор Угличского кремля~ 9,8 км

  6. Княжеские палаты Угличского кремля

    Княжеские палаты Угличского кремля~ 9,8 км

  7. Колокольня Спасо-Преображенского собора Угличского кремля

    Колокольня Спасо-Преображенского собора Угличского кремля~ 9,9 км

  8. Богоявленский собор Угличского кремля

    Богоявленский собор Угличского кремля~ 9,9 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+7
Ветер Ю 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все