• Мобильная версия

Центральный музей истории гидроэнергетики России

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральный музей истории гидроэнергетики России Фото: Центральный музей истории гидроэнергетики России

Фото и описание

В городе Углич, на улице Спасская, 33 расположен Центральный музей истории гидроэнергетики России. Открытие музея состоялось 22 декабря 2006 года в здании управления при Угличской ГЭС.

Здание музея представляет собой двухэтажное помещение, выстроенное на рубеже 30-40-х годов XX века, в котором в прошлом находилось городское управление Волголага. Необходимый проект разрабатывался согласно не только российскому, но и зарубежному опыту в области создания корпоративных и отраслевых музейных экспозиций, учитывая самые новейшие тенденции в вопросе музейного экспонирования. В процессе оснащения музея необходимыми технологиями – звуковыми экспонатами – были применены специальные управляемые макеты и программы.

В музее имеется одиннадцать залов, в которых представлена экспозиция, повествующая об историческом развитии гидроэнергетики СССР и РФ, выработке и последующей передаче электроэнергии, выдающихся людях, достигших небывалых высот в освоении этой области, принципах обустройства и строительства ГЭС, гидрологических ресурсах нашей планеты. Ни одна страна мира не может «похвастаться» подобного рода музеем, хотя его уникальность была признана на мировом уровне ведущими специалистами в области гидроэнергии, а также почетными членами международной комиссии в вопросе больших плотин.

Первый зал музея – ознакомительный. Он повествует об истории развития, перспективах и состоянии энергетики и гидроэнергетики России. Здесь объята внушительная содержательная часть, и обобщается вся информация, имеющаяся в музее. Есть Зал памяти, рассказывающий благодаря каким силам произошло создание Рыбинской и Угличской ГЭС. В зале имеется макет, оформленный в виде советского лагеря, паек заключенных, карта СССР. Старое радио издает звуки воспоминаний в свое время заключенных Волголага.

Не менее интересным залом является помещение, в котором представлены гидротехнические сооружения; можно внимательно изучить информацию о заводах, изготавливающих оборудования марок «Электросила», ЛМЗ и некоторые другие. Есть возможность увидеть макеты плотин, ознакомиться с видами гидроэлектростанций, а в стеклянных витринах имеются самые разнообразные модели, включающие даже действующие на сегодняшний день – это Саратовский кран ГЭС или гидрогенератор в разрезе.

Самая необходимая информация представлена в зале, посвященном гидроэнергии всего мира, которая строго разбита на составные части в соответствии с континентами и частями света. Есть возможность подробнее узнать о наиболее мощных и прогрессивных ГЭС, а также высоких плотинах, объемных водохранилищах, крупных компаниях, работающих в области гидроэнергетики.

Выставка под названием «Значение гидроэнергетики» посвящается преимуществам возобновляемой энергетики. Можно сказать, что в «сундучках скрыты настоящие клады» - это богатства подлинно чистой водной энергии. Имеется справочная и информационная системы, повествующие о водных ресурсах на территории РФ, самых крупных водохранилищах и об экологическом значении.

Одним из наиболее интересных и познавательных залов является Зал Верхневолжских ГЭС, в которых полностью раскрывается масштабность, оригинальность и ценность всех примененных технических решений при возведении Рыбинской и Угличской ГЭС. Важно отметить, что именно в зоне расположения Верхней Волги была полностью воплощена идея создания полномасштабных водохранилищ. Особенно ценным является то, что примененные в основе возведения каскадов принципы, стали практически основными и классическими, хотя применялись не только для сооружения гидроузлов известной «Большой Волги», но и на некоторых других реках, протекающих по равнинной поверхности.

При музее работает экспозиция под открытым небом, которая в полной мере проявляет всю красоту и масштабность оборудований, применяемых на гидроэлектростанциях.

Музей имеет довольно много филиалов по всей России: Воткинский, Волжский, Нижегородский, Саратовский, Чебоксарский, Камской и Жигулевский.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Центральный музей истории гидроэнергетики России на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Угличе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Центральный музей истории гидроэнергетики России: что рядом?

Центральный музей истории гидроэнергетики России находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенский монастырь

    Воскресенский монастырь~ 0,3 км

  2. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 0,3 км

  3. Музей мифов и суеверий русского народа

    Музей мифов и суеверий русского народа~ 0,4 км

  4. Дом купцов Зиминых

    Дом купцов Зиминых~ 0,4 км

  5. Музей «Легенды Углича»

    Музей «Легенды Углича»~ 0,7 км

  6. Церковь Казанской Иконы Божией Матери

    Церковь Казанской Иконы Божией Матери~ 0,7 км

  7. Дом купцов Евреиновых

    Дом купцов Евреиновых~ 0,8 км

  8. Дом-музей В.И. Калашникова

    Дом-музей В.И. Калашникова~ 0,9 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

-1
Ветер С 3-6 м/с

Что почитать
Открыть все