• Мобильная версия

Дом купцов Переславцевых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом купцов Переславцевых Фото: Дом купцов Переславцевых

Фото и описание: Дом купцов Переславцевых

В городе Углич, на улице О. Берггольц, дом 9 находится один из самых интересных памятников традиционного классицизма. Дом удивительно сложен по своей архитектурной композиции, по причине чего является привлекательным объектом, ведь каждый элемент и каждая деталь этого дома порождает все новые черты и нюансы. В своем внутреннем и внешнем убранстве дом хранит огромное количество загадок и тайн.

Возведение этого дома началось в 1804 году купцами из города Углич Переславцевыми. На сегодняшний день сохранились достоверные сведения о них, в которых упоминается, что в конце 1737 года именно они основали на левом берегу Волги масштабную писчебумажную фабрику, переходившую на протяжении всего времени своего существования от одного хозяина к другому. Фабрика проработала до середины 1912 года.

Возведение дома производилось на основе неизвестного нам проекта, но факт того, что проект дома был разработан намного ранее, имеет место быть. Важно отметить, что в процессе строительных работ мастера приложили немало умений и стараний на то, чтобы выстроить столь примечательный дом. Интерес данной постройки заключается еще в том, что мало кто догадается, что этот крупногабаритный дом выстроен исключительно из дерева, после чего просто оштукатурен. Мастера полностью отказались от плановой деталировки, но все же смогли создать полный эффект богатого и насыщенного убранства – именно в этом и заключается необычайность и красота дома Переславцевых, который истинные ценители архитектурного искусства называют подлинным провинциальным шедевром.

Дом – одноэтажный, но довольно сильно приподнят по причине становления на высоком, выполненном из камня цоколе; верхняя его часть венчается при помощи широкого мезонина – таким представлен основной объем. Со стороны главного фасада выстроена терраса, на которой ввысь возвышаются колонны ионического ордера. Все шесть колонн представлены особенно массивными так же, как и мощно поставленный фронтон, которые формируют центральную часть дома, в пределах которых имеется пять оконных проемов.

С боковых сторон внушительного портика выступают небольшого размера крылья в два оконных проема. Над выбеленными стеновыми поверхностями, а именно по бокам мезонина, а также за фронтоном, имеется совершенно обычная скатная кровля. Можно сказать, что дом представлен в виде традиционной геометрической фигуры. Поясков совершенно не видно, ведь стена полностью слитна, нет ни сандриков, ни гирлянд, ни других деталей. Убранство в большей мере просто и отвечает потребностям исключительно классического стиля, к которым относятся: небольшие арки, оконные рамочки и поясок карниза. За колоннами проскальзывает баллончик, имеющий тонкие балясины.

На карнизе дома имеются дентикулы, представленные деревянными простыми сухарями. Штукатурка на стенах полностью скрывает деревянные панели стен, хотя сами колонны оказались очень хрупкими кожухами, которые одеты на жерди. Данный прием не является фальшью, ведь самое небольшое членение дома принадлежит только дереву и совершенно не применяется к камню. В этом случае штукатурка относится лишь к дополнительному приему.

В последние годы своего существования дом располагался на небольшой торговой площади, которая носит названием Вознесенской. В прошлые времена данная территория была совершенно свободна и украшалась только двумя церквями – небольшой уютной Вознесенской церковью и внушительного размера монументальным храмом, освященным во имя Святого Филиппа.

Важно отметить, что Филипповский храм являлся одним из самых основных составляющих регулярного плана. Спустя какое-то время, состоялось возведение другого ансамбля, на фоне которого дом смотрелся еще более выигрышно, ведь вокруг него появилась зеленая листва, растущая при рядом расположенном парке.

К сожалению, дом Переславцевых сгорел во время пожара в 1990-е годы, но по прошествии десяти лет был снова отстроен. Существующий на сегодняшний день дом является не совсем точной копией прошлого дома, тем более выполнен он в рамках современных материалов.

Сейчас в здании дома расположен ресторан «Русская усадьба».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом купцов Переславцевых на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Угличе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом купцов Переславцевых: что рядом?

Дом купцов Переславцевых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой

    Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой~ 0,1 км

  2. Музей тюремного искусства «Запретная зона»

    Музей тюремного искусства «Запретная зона»~ 0,1 км

  3. Музей русской водки

    Музей русской водки~ 0,1 км

  4. Пожарная каланча

    Пожарная каланча~ 0,1 км

  5. Соборный (Никольский) мост Угличского кремля

    Соборный (Никольский) мост Угличского кремля~ 0,2 км

  6. Здание Городских присутственных мест Угличского кремля

    Здание Городских присутственных мест Угличского кремля~ 0,2 км

  7. Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля

    Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля~ 0,2 км

  8. Богоявленский собор Угличского кремля

    Богоявленский собор Угличского кремля~ 0,2 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 13.12
-3 Ветер Ю-З 0-0 м/с

Что почитать