Троицкая церковь на Дивной горе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкая церковь на Дивной горе Фото: Троицкая церковь на Дивной горе

Фото и описание

Троицкая церковь стоит на холме в месте слияния двух рек Чечеры и Воржехоти, что в десятке километров от Углича. Некогда в этом месте пролегала довольно оживлённая Ефремовская дорога в сторону Ярославля. Нынешнее шоссе Углич-Ярославль проходит немного севернее и старинный тракт утратил своё былое значение.

Раньше урочище и холм называли Кобыльей горой. В 16 веке вокруг холма находилась Сырейская слобода. Ее жители занимались, в основном, выделкой кожи. На холме стояли две деревянные небольшие церкви: святых Флора и Лавра, которые на Руси считались покровителями коней, и святой Троицы.

В этом месте в 1674 году был создан монастырь под названием Дивногорская пустынь. Основал его митрополит Ростовский Иона Сысоевич, который прославился своей активной строительной деятельностью. Во вновь образованном монастыре было начато строительство каменного храма в честь святой Троицы. По инициативе мирополита урочище и холм из переименовали в Дивную гору. Произошло это, скорее всего, как из чисто соображений благозвучности названия, так и по сакральным причинам: Дивногорский монастырь есть около Антиохи, а также в Малой Азии, где в 6в. подвизался св. Семион Столпник, Дивная гора есть на Сицилии, где произошло чудо явления иконы Богоматери.

И, естественно, со временем возникла местная легенда, связанная с этим названием и повествующая о том, что во времена Смуты уходящие из разрушенного Углича враги увидели на склоне горы воскресших русских воинов и бежали в страхе из этих мест... Троицкая церковь строилась двадцать лет, ее возведение было окончено в 1694 г. уже при митрополите Иоасафе.

Троицкая церковь представляет собой один из наиболее интересных и уникальных угличских памятников. Многие элементы ее облика схожи с ростовскими храмами периода Ионы Сысоевича, хорошо также заметен стиль "нарышкинского барроко", приверженцем которого был Иосаф.

Пятиглавый бесстолпный храм, колокольня и трапезная храма располагаются на одной оси. Колокольня имеет широким сквозной ярус звона, стоящий на четверике, и резко сужающийся шатер. Угловое крыльцо ведет на северную галерею. Мотив ее аркады похож на мотивы надвратного перехода Ростовского кремля. За галереей на двух больших арках находится открытая терраса-гульбище. По всходу крыльца, галерее и гульбищу проходит парапет с ширинками. На прямоугольном цоколе стоят немного расчлененные апсиды. Четверик церкви вверху опоясан килевидным колончато-аркатурным рядом, который отделяется тягами. Окна южного фасада украшают наличники с ордерными элементами: колонками на кронштейнах, антаблементом, разрезным сандриком с балясиной.

Атрибуты "нарышкинского барокко" представлены восьмиугольными профилированными окнами на главном четверике, круглыми «слухами» шатра, гранеными барабанами, а также террассой и ордерными наличниками. В архитектуре Углича подобные элементы появились первый раз в Троицкой церкви, являющейся единственным угличским памятником, который отразил глубоко новые художественные приемы в русской архитектуре 17 века.

Внутри церкви до наших дней сохранились росписи, относящиеся к началу 20 века, а также резной иконостас. Храмовая икона «Троица Ветхозаветная» середины 16 века хранится в музее Древнерусского искусства и культуры им. А.Рублёва.

Церковь на Дивной горе очень органично вписалась в окружающий ее ландшафт: она как будто сама вырастает из холма, обрамленная лесом она создает удивительное сочетание естественного и рукотворного.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкая церковь на Дивной горе на интерактивной географической карте.
Большая карта





Троицкая церковь на Дивной горе: что рядом?

Троицкая церковь на Дивной горе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все