Корсунская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Корсунская церковь Фото: Корсунская церковь

Фото и описание

Еще при въезде в Углич со стороны Ярославля вас встретит первая церковь, эффектно высящаяся над домами. С Волги тоже можно увидеть колоколенку и группу глав, являющихся одной из составляющих панорамы.

Давным-давно, может быть, в XIII столетии при правлении угличского князя Романа, в северо-западной стороне посада, над земляной насыпью и отвесным берегом Селивановского ручья образовался монастырь, посвященный Святому Макарию Египтянину. Как находящийся на валу он представлял собой один из рубежей обороны Углича, и параллельно обеспечивал духовную защиту. В период Смутного времени он был уничтожен и больше не восстанавливался. В память об этой обители была построена деревянная шатровая Покровская церковь с приделом во имя Макария Египтянина.

В XVIII столетии стало возможным соорудить храм из камня, но при этом центральный престол был освящен во имя Корсунской иконы Богоматери – по чтимой и чудотворной иконе, которая была обретена еще на развалинах обители. Придельный престол был посвящен Макарию Египтянину. Храм был возведен в 1730 году. Он сочетал в себе традиции древнерусского зодчества и стиль «нарышкинского барокко».

Здание отличается необычайной красотой и стройностью. Состоит из церковной части, трапезного помещения и колокольни – всех обычных составляющих, поставленных по одной оси. Церковь украшена пятью главами, возносящимися над массивным четвериком. Под его кровлей виднеются парные арки, которые напоминают оформление храма Дивной горы, а на оконных проемах – узорные наличники. Вслед за трапезной возносится удивительно изящная, стройная колокольня. Она – восьмигранная, столпообразная, ярусная, располагается над папертью. Возникает удивление, когда узнаешь, что она сооружена по одному типу с кремлевской, поскольку они производят разный эффект.

Помимо упомянутых наличников на фасадах имеются узорные выкладки, выполненные из кирпича, и многоцветные изразцы. Но, обойдя строение кругом, мы воспринимаем его только наполовину – элементы на вид – слишком крупны, и мы как будто что-то недопонимаем. И это правильное впечатление, так как храм рассчитывался на обзор издалека, на динамичную роль в городской панораме. Особенно эффектно храм смотрится с горы у современного Дворца культуры. Как птица парит он над невысокими городскими строениями, над прогалиной между пробегающим ручьем и пригорками. С этой точки зрения церковь похожа на знаменитый «Дивный» храм, принадлежащий Алексеевскому монастырю – такой же выверенный силуэт и внимание к панораме.

Во внутреннем убранстве мы сможем наблюдать лишь новую утварь. Таковым является наследие печальной поры. Церковь была упразднена самой последней – в 1941 году. Некоторое время вместе с Димитриевской церковью «на поле» они оставались единственными светильниками православия в старинном городе.

В 1976-1977 годах здание отреставрировали: конструкции были укреплены, утраченные детали восстановлены.

Символично, что храм во имя Корсунской иконы Божьей Матери был открыт первым в 1994 году. Именно с него началось возрождение православной культуры в Угличе.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Корсунская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Корсунская церковь: что рядом?

Корсунская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все