Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Фото и описание

В городе Углич, на Успенской площади стоит известный православный храм, освященный во имя Казанской Иконы Богоматери, который является самым заметным строением на площади. Считается, что колокольня при этом храме самая высокая в городе.

Издавна расположенное рядом с храмом место являлось торговой площадью, а точно, то их было три: Лесная, Сенная и Хлебная. Первым храмом стала церковь, освященная во имя Великомученика Георгия. Известно, что в начале 17 века на площади существовал храм Страстной Иконы Богоматери с приделами Михаила Малеина и великомученика Георгия. Церковь простояла до начала Смутного времени, а потом он был сожжен.

После того, как храм был утрачен, на его месте были выстроены торговые лавки, хотя события произошли не так, как предполагалось. В этот период в город прибыл старец Варлаам, который посчитал нужным возвести в Угличе большой Казанский храм. После принятого решения в 1638 году он просит разрешения у Михаила Федоровича и, спустя небольшой отрезок времени, его получает.

Спустя некоторое время, в городе была выстроена новая деревянная церковь. Что касается престолов, то помимо основного Казанского престола, были выстроены еще три: Преподобной Евдокии, великомученика Георгия и Божьего человека Алексия – все престолы посвящались памяти царской семье и прежнего храма. В найденных летописных источниках сообщается, что в посвящении престолов имеются одноименные святые не только царя, но также его жены и сына. Можно предположить, что данное обстоятельство вызвано не только выражением православных чувств, но также и особенной близостью старца Варлаама к царской семье.

Существование новой церкви продлилось не совсем долго. В конце 1641 года умер Варлаам, а спустя три года после его смерти, церковь сгорела. Предположительно, почти сразу был выстроен новый храм, о чем повествуют Писцовые книги 1674-1676 годов. Нововыстроенный храм был также деревянным и представлял собой трехшатровую церковь, оснащенную парой приделов. В таком виде православное здание простояло почти сто лет.

В 1870-х годах деревянное здание было заменено каменным. Храм выстроили двухэтажным, а его стиль определили как барочный. Храм – особенно высокий и устремленный вверх. В состав каждого этажа входит алтарь, трапезная комната, храмовая часть и паперть. С внешней стороны фасады украшаются при помощи выступающих лопаток, наличников с полукруглым верхом и изящными узорными карнизами. Завершение церкви выполнено в виде легкого и удивительно изящного восьмерика с главкой. На первом этаже здания расположен престол, освященный в честь Сретения Господня.

Новый пожар настиг храм в 1793 году, когда он опять сгорел вместе с верхним этажом и колокольней. Восстановление велось медленно, при этом колокольню полностью разобрали. На месте прежней возвели новую колокольню, выстроенную в период меду 1807 и 1814 годами, только уже в классическом стиле. Церковь буквально слилась с новой колокольней в единый архитектурный ансамбль. Три яруса звонницы были украшены при помощи колонн, изящных арочных проемов и фронтонов. Венчание осуществилось в виде шпиля, хотя позднее была пристроена и главка.

Буквально еще сто лет назад храм отличался невероятной красотой внутренней отделки, ведь он был украшен предалтарным резным иконостасом, изготовленным уже после страшного пожара. Резьба полностью вызолочена, а фон выкрашен в голубой цвет. Царские врата отличаются изображением Благовещения и Тайной Вечери, при этом над ними красуется богато выполненный балдахин. Имеющиеся на стенах росписи сделаны в классическом стиле руками живописца из уезда Антухово – С.А. Ненастьевым.

Главной святой достопримечательностью храма стал храмовый образ, который был пожертвован старцем Варлаамом. На протяжении многих лет паломники из других городов приезжают к святыне, чтоб поклониться и попросить здоровья. Известно, что церковь Казанской Иконы Богоматери всегда считалась бесприходной и была на содержании городского общества и пожертвований.

Начиная с 2000-го года, храм медленно восстанавливается.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Казанской Иконы Божией Матери на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Казанской Иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской Иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все