Церковь царевича Димитрия «на поле»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь царевича Димитрия «на поле» Фото: Церковь царевича Димитрия «на поле»

Фото и описание

В Угличе, со стороны въезда в город со стороны Ростова Великого, стоит невероятной красоты церковь. Храм находится на улице Ростовской и представлен совершенно небольшими размерами. Церковь была освящена во имя царевича Дмитрия «на поле».

На сегодняшний день здесь находится каменная церковь, выстроенная в период между 1798 и 1814 годами. О возведении церкви сложено красивое предание. Летом 1606 года мощи царевича Дмитрия были перенесены из города Углич в Москву, при этом процессия начала движение в сторону московской дороги. В то время, когда мощи проходили через Иоанно-Богословский монастырь, носилки вдруг остановились и «застыли» на месте, больше не сдвинувшись с места. По причине данного обстоятельства многие решили, что стоит идти только по ростовской дороге, по которой шествие и было продолжено. Перед тем, как покинуть город, процессия опять остановилась для того, чтобы многочисленные верующие горожане смогли окончательно проститься с мощами царевича. На протяжении суток под открытым небом духовенство проводило богослужение.

В период проведения Божественной Литургии было замечено удивительное событие, которое стало основанием для возведения храма – из гроба царевича Дмитрия на земную поверхность полилась небольшая струя крови – именно это и послужило началом заложения на этом месте церкви. Святыня была бережно собрана представителями духовенства и вложена вместе с частицами земли с раку, выполненную из серебра. Спустя месяц, процессия прибыла в Москву, а тело царевича навсегда упокоилось в здании Архангельского собора Кремля. Таким образом, жители Углича смогли обрести у Бога великого чудотворца и заступника.

Спустя некоторое время, на том месте, где в последний раз горожане прощались с мощами царевича Дмитрия, была возведена небольшая часовня. В конце 1693 года на месторасположении кремлевской часовни перенесли старинный теплый храм, действующий при Спасо-Преображенском соборе, ведь тогда в кремле выстраивали новый храм. Предыдущая церковь простояла на этом месте в течение 40 лет – вплоть до 1729 года – тогда здесь возвели каменный храм, освященный в честь Святых Иулиты и Кирика и царевича Димитрия. После того, как с момента постройки прошло 50 лет, в некотором отдалении от нее выстроили существующий до сегодняшнего дня храм, названный в честь Димитрия «на поле».

Храм является подлинным архитектурным памятником своего времени. Он – одноэтажный, оснащен пятью главами, трапезной комнатой и небольшой колокольней. Здание представлено в совершенно традиционной форме, в убранстве которого активно использованы классические формы и приемы. В качестве примера можно привести тосканские колонны, расположенные перед четвериком фронтоны, пилястры, карнизы и, конечно, оформление колокольни. Храм не относится к числу особенно интересных архитектурных памятников, но все он же по-своему красив и примечателен, к тому же, он относится к числу важных исторических памятников своего времени и здешних мест.

Во внутренней части до сегодняшнего дня сохранились росписи, относящиеся к 1836 году; они особенно близки по манере исполнения к фрескам, находящимся при Спасо-Преображенском соборе, действующем при Угличском кремле. Согласно сказанному, многие ученые полагают, что два храма расписывались одной артелью. В обеих церквях встречаются иллюзорные формы, представленные кессонированным сводом, колоннами, а также сюжетами, в которых проявляется лаконичность кладбищенского храма. Сегодня можно увидеть и оформленный в виде триумфальной арки резной иконостас.

Можно считать совпадением, но церковь Царевича Димитрия «на поле» ни разу не закрывалась – видимо город по-настоящему обрел своего покровителя. В годы правления советской власти это был единственный в Угличе храм, который не был закрыт и оставался действующим.

В конце 1989 года церковь получила в дар мощи благоверного святого князя Романа, находящиеся в серебряной раке. Обретение мощей произошло в 1495 году, а в 1595 году прошел процесс их всеобщего прославления.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь царевича Димитрия «на поле» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь царевича Димитрия «на поле»: что рядом?

Церковь царевича Димитрия «на поле» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все