Ризница Троице-Сергиевой лавры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ризница Троице-Сергиевой лавры Фото: Ризница Троице-Сергиевой лавры

Фото и описание

Ризница входит состав Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, основанного в 1920 году. Для монастыря, где сейчас располагается одно из четырёх зданий, музей стал хранителем уникальных экспонатов. Он буквально спас сокровища лавры от разорения в смутные времена. Экспозиции постоянно пополняются. С момента создания коллекция увеличилась более чем в десять раз. «Эрмитаж русской культуры» - так назвал музей академик Д.С. Лихачёв.

Ризница располагается в стенах обители вместе с Наместничьими покоями, соединяясь проходом. Выставки и экспозиции музея расскажут об изменении русской культуры с XIV века и до наших дней. Многие знатные князья и представители известных семей, а также цари и императоры делали пожертвования Свято-Сергиеву монастырю. Среди вкладов предметы из золота и серебра, старинное шитьё ручной работы, рукописные книги, иконы и прочее. Иван Грозный особенно благоволил Лавре. Его подношения составляют большую часть экспозиции Троице-Сергиевой Ризницы, где хранятся основные сокровища Лавры. Ювелирные работы Московской Оружейной палаты, золотые венцы для оформления иконы Андрея Рублёва «Троица», золотой оклад для иконы Сергий Радонежский работы 14 мастеров Оружейной палаты — лишь малая часть даров первого русского царя.

Целый зал на первом этаже Ризницы посвящён иконописи и книжной миниатюре XIV-XVII веков. Здесь вы найдёте все известные изображения Богоматери ( Владимирская, Казанская, Донская, Боголюбская, Тихвинская и прочие). Широко представлены работы известных иконописцев, в том числе и монастырской школы, а также иконы, написанные на досках от раки Преподобного Сергия Радонежского. Работы Андрея Рублёва и его мастеров занимают на выставке особое место. Выделяются и произведения конца XVII века известного мастера Оружейной палаты Симона Ушакова, писавшего иконы для Троицкого и Успенского соборов монастыря.

На втором этаже расположены экспозиции, посвящённые декоративно-прикладному искусству. Лицевое шитьё XVI-XVII веков отличается роскошью. В своих работах мастера использовали не только золотые и серебряные нити, но и драгоценные каменья. Особый интерес представляют пелена «Явление Богоматери преп. Сергию Радонежскому», шитая шёлком, златом, серебром и жемчугом и преподнесённая Троицкому монастырю с мольбой о рождении ребёнка в семье Василия III; роскошные престольные и церковные одежды, также, расшитые драгоценными каменьями.

Музей наполнен работами мастеров по золоту и серебру различных эпох от XIV века до современных. Это предметы церковной утвари, кресты, чаши, оклады икон и библейских писаний от простых до чеканных, чернёных, покрытых эмалью, филигранных и резных.

В Ризнице можно познакомиться и с вполне мирскими вещами: картинами, осветительными приборами, мебелью, находившимися в покоях монастырских игуменов, домашней одеждой Ивана Грозного. Большое количество портретов царских семей украшает залы музея.

Экспонаты Ризницы трепетно хранились на всём протяжении её существования. Так, например, в 1812 году граф Растопчин содействовал перемещению ценностей лавры в Вологду дабы спасти их от Наполеона. А после 1917 года при монастыре действовала специальная Комиссия по охране памятников старины Троице-Сергиевой обители. Это во многом спасло Троице-Сергиеву лавру от разорения. Госхран, лишавший церковь её реликвий, не тронул вещей старинных, созданных до 1725 года, а из экспонатов следующего столетия оставлены самые ценные.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ризница Троице-Сергиевой лавры на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ризница Троице-Сергиевой лавры: что рядом?

Ризница Троице-Сергиевой лавры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно