Церковь Флора и Лавра (Воскресенская)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Флора и Лавра (Воскресенская) Фото: Церковь Флора и Лавра (Воскресенская)

Фото и описание

Церковь Флора и Лавра располагается в Угличе, на улице Островского, на берегу Волги, неподалеку от теплоходного причала.

В XVI веке в этой местности был установлен храм Собора Богородицы и Флора и Лавра. Но он, несомненно, существовал и ранее, поскольку числился при княжеских конюшнях, которые в удельное время были вынесены из кремля по причине нехватки места. Святые Флор и Лавр являются покровителями лошадей, из этого становится ясно, почему эта церковь была при конюшнях. Проходившая здесь улица именовалась Конюшенной. По ней к княжескому дворцу доставляли коней. Улица приводила к восточным кремлевским воротам, называвшимся Флоровскими.

Флоровский храм сохранился после потрясений и бед Смутного времени, и в летописных документах 1663 года упоминается все та же церковь, числившаяся при конюшнях. Она была исполнена из дерева с шатровым покрытием, имела трапезное помещение и одну главу.

В 1762 году деревянная церковь была заменена на каменный храм. Он был построен на средства, пожертвованные прихожанами. В здании имелось два престола: один – во имя Воскресения Христова, другой – в честь Собора Богородицы. Для придела Флора и Лавра места не хватило, но о нем всегда помнили, хранилась церковная икона. До революционных событий церковь упоминалась как Воскресенская или Воскресенско-Флоровская, и только в XX столетии сменила название и стала именоваться храмом Флора и Лавра.

Здание церкви было возведено в самых лучших традициях угличского храмового зодчества. Храм – высокий, имеет 3 горизонтальных ряда окон (в три «света»), маленькие купола – на изящных барабанах. Окна оформлены удлиненными кверху наличниками в стиле барокко. Храм был оборудован двумя этажами: в верхнем был устроен «летний» храм, в нижнем – «теплый». На второй этаж вело пристроенное с западной стороны красивое двустороннее крыльцо. Характерной особенностью церкви была колокольня, стоящая отдельно. Своим внешним видом она очень напоминала колокольню при Спасо-Преображенском соборе в кремле.

В советские годы Флоровский храм, украшавший собой угличскую набережную, был изуродован до неузнаваемости: колокольня и купола были уничтожены, крыльцо перестроено. Несчастная церковь находилась в парке на набережной, в ней были устроены различные организации, которые своими переделками здания лишь усугубляли урон.

В 2005 году было начато восстановление церкви. В октябре 2008 года на четверик храма были подняты новые купола, засиявшие золотом. В это же время здесь начались богослужения.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Флора и Лавра (Воскресенская) на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Флора и Лавра (Воскресенская): что рядом?

Церковь Флора и Лавра (Воскресенская) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все