Дом купцов Евреиновых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом купцов Евреиновых Фото: Дом купцов Евреиновых

Фото и описание

Напротив кремля, на углу Вознесенской улицы и Успенской площади города Углич стоит красивейший каменный дом купцов Евреиновых. Своим обликом он схож с роскошным дворцом. Среди всех угличских торговых и общественных зданий этот дом был и продолжает оставаться самым нарядным и внушительным. Вероятно, не случайно он был построен не самыми богатыми, но преуспевающими местными купцами Николаем Дмитриевичем и Константином Николаевичем Евреиновыми – известными патриотами и крупными общественными деятелями города Углич. Кому как не им было думать о красоте и чести своего города и получать прибыль из созидания, память о котором жива до настоящего времени. Как купцы они соорудили этот дом, открыли комплекс магазинов, а как патриоты города создали газету, библиотеку, музей, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о старинных памятниках. Поэтому справедливо, что наследие этих людей до сих пор живо и радует глаз.

Здание имеет два этажа, его строительство было начато в 1892 году, а закончено, скорее всего, к началу ХХ столетия. Верхний этаж и антресоль располагали меблированными комнатами (разновидность гостиничных номеров), а весь нижний этаж был отдан под магазины, среди которых – колониальный и кондитерский Евреиновых, товарищество Трехгорного пивоваренного завода и Мануфактурная компания «Зингер» со знаменитой торговлей швейными машинами. Кроме того, с 1911 года здесь работал кинематограф с электростанцией – одной из первых в Угличе. Широкой известностью пользовался созданный купцами театральный зал, размещавшийся на верхнем этаже.

Стены украшают пилястры, на потолке – роскошный лепной плафон, под карнизом – маленький балкон для музыкантов. Уцелела и арка, которая отделяла зал от сцены, и изразцовые печи. В этом помещении играл оркестр народных инструментов, проходили спектакли угличского театрального общества, устраивались маскарады и балы.

Фасады дома привлекают внимание. Они характерны для внушительных общественных и торговых зданий того времени. Самым приметным местом является угол между улицей и площадью. Оно акцентировано балконом, центральным входом в магазин и куполом. Со стороны Вознесенской улицы к дому пристроено массивное трехэтажное строение, выстроенное тоже Евреиновыми. Но оно не было закончено – юго-западная часть не достроена, стены не оштукатурены и не декорированы лепниной.

В современное время дом купцов Евреиновых, переживший много перипетий, тщательно отреставрирован. В нем располагаются Дума и Администрация Угличского муниципального района. В 2007 году здесь был открыт Зал торжеств.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом купцов Евреиновых на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Дом купцов Евреиновых: что рядом?

Дом купцов Евреиновых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все