Здание Городских присутственных мест Угличского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Здание Городских присутственных мест Угличского кремля Фото: Здание Городских присутственных мест Угличского кремля

Фото и описание

В юго-восточной части Угличского кремля, над откосом древнего рва располагается парадное величавое здание, декорированное портиком, состоящим из шести колонн. Это бывшее здание Городских присутственных мест. Оно было построено в стиле классицизма в период с 1813 по 1815 годы. Более века здесь располагалась городская администрация. Также здесь функционировал ряд организаций: Городская Дума, Городовой Магистрат (позже – Городская Управа), Цеховая Управа, банк, суд, архивы, приходское и уездное училища, зал, где проводились общественные собрания и другие.

Двухэтажное здание Городских присутственных мест имеет четкий симметричный фасад, в середине увенчано мезонином. Низкие боковые зоны оформлены рустом, а повышенную центральную часть украшает упомянутый портик тосканского ордера. Здание покрыто простой четырехскатной кровлей.

Приближаясь к дому, можно заметить некое несоответствие частей, даже определенную грубость, которая типична для провинциальной архитектуры. Фасад как будто расплывается и теряет свое очарование. Но если вы отойдете подальше и посмотрите с площади или Филипповского моста, здание будто превращается в благородный изысканный дворец, поднимающийся над красивыми изгибами русла Каменного ручья. Таков любопытный факт. Примечательно и то, что в здании есть два центральных фасада: один устремлен на городскую площадь, а второй, точно такой же, направлен в сторону кремля, где он хорошо смотрится на фоне парковых деревьев и массивного фасада Богоявленского храма. С этой стороны расположен основной вход, когда-то оформленный небольшим четырехколонным портиком, перекликается с большим, поднятым выше.

Во внутренней обстановке сохранилось множество элементов аскетичного и строгого казенного здания Александровской поры. В комнатах – пустые стены и незамысловатые лепные карнизы, сводчатые залы – с решетками и коваными дверями для хранения ценных вещей. В бывшем общественном Красном зале, где когда-то заседала Дума и была объявлена советская власть в городе Углич, расположена Музыкальная гостиная, в которой проводятся концерты.

В здании располагаются музейные отделы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Здание Городских присутственных мест Угличского кремля на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Здание Городских присутственных мест Угличского кремля: что рядом?

Здание Городских присутственных мест Угличского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все