Йошкар-олинская Царь-пушка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Йошкар-олинская Царь-пушка Фото: Йошкар-олинская Царь-пушка

Фото и описание

На одной из красивейших площадей столицы Марийской республики им. Оболенского-Ноготкова, рядом с входом в художественную галерею, в ноябре 2007 года была установлена Царь-пушка с четырьмя ядрами, общей массой около двенадцати тонн.

Йошкар-олинская пушка является не совсем точной копией московской красавицы, выполненной в масштабе 1:2. Марийская копия имеет ряд отличительных особенностей: части рельефных рисунков изменены, ствол и лафет в отличии от оригинальной (бронзовой) выплавлен из стали, а колёса – цельнолитые. На правой стороне расположено изображение царя Фёдора Иоанновича со скипетром в руках, в короне и верхом на коне. Для удобства перемещения пушки на стволе сделаны скобы (по три на каждой стороне) для крепления канатов. Мастера Звениговского судостроительного завода им. Бутякова, отливавшие из метала йошкар-олинскую достопримечательность, утверждают, что орудие пригодно для стрельбы и именно поэтому было решено вварить в ствол одно ядро.

Рядом с йошкар-олинской Царь-пушкой находится конный памятник воеводе – князю И.А. Оболенскому-Ноготкову, две малые полевые пушки, здание Национальной художественной галереи с «Марийскими курантами», памятник священномученику Леониду – Епископу Марийскому. Площадь, объединяющая ряд достопримечательностей, так или иначе связанных с историей Марийского края, включая Царь-пушку, находится в исторической части Йошкар–Олы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Йошкар-олинская Царь-пушка на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Йошкар-олинская Царь-пушка: что рядом?

Йошкар-олинская Царь-пушка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все