Смоленская церковь Богоявленского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Смоленская церковь Богоявленского монастыря Фото: Смоленская церковь Богоявленского монастыря

Фото и описание

Смоленская церковь Богоявленского монастыря – это типичный пятиглавый трапезный храм, поднятый на подклете. В конце17 века в Богоявленском монастыре было начато каменное строительство. При игуменье Елене в 1689-1700 годах угличские мастера построили Богоявленскую церковь с приделом Смоленской Божьей Матери. На нижнем этаже ее находилась церковь во имя Апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова. В находящейся рядом с ней палатке в 1775 году устроили придел в честь Димитрия Ростовского и Иоанна Милостивого. В 1840 году эти храмы упразднили, а вместо них устроили больницу. После освящения Богоявленского собора в октябре 1853 года старую Богоявленскую церковь упразднили. А в 1854 году главный ее престол освятили в честь Смоленской иконы Божьей Матери, северный– в честь Воздвижения Креста.

Изначально у храма был шатровая колокольня и крыльцо на два схода. Старое крыльцо в 19 веке заменили на другое, выполненное в классическом стиле и пристроенное с северной стороны. Над куполом его было завершение в виде шпиля с крестом. На месте крыльца с южной стороны построили небольшую палатку (во время реставрации 1970-1975 годов она была разобрана, на месте проема было выполнено две арки, которые повторяли формы западной галереи).

Звонница стояла на небольшой палатке, от которой до нашего времени дошла только нижняя часть. Палатку разобрали по причине ветхости после строительства новой колокольни Федоровского храма. В рядной записи 1689 года есть обрывочные сведения о разобранной колокольне. По своему внешнему виду колокольня могла быть похожа на сохранившиеся колокольни Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря и церкви Рождества Иоанна Предтечи. Изображений колокольни до нашего времени не дошло.

Изначально в Смоленской церкви находился позолоченный пятиярусный иконостас, росписей не было. Когда церковь возобновлялась в 1854 году здесь установили новый трехъярусный иконостас, детали которого были вызолоченными на полимент, гладкие места были покрыты красной глянцевой краской. В иконостасе находились многочисленные прежние иконы, которые были выполнены в 17-18 веках. Именно в это время церковь была расписана – в самом храме были выполнены росписи о чудесах от Смоленской иконы Божией Матери (сейчас росписи утрачены), свод Воздвиженского придела был украшен изображением Божией Матери.

Живопись храма, которая занимает большую часть площади стен и состоит из небольших размеров клейм, заключенных рамки из орнамента, по композиции очень близка церковной живописи 17-18 веков.

Сегодня в здании церкви Смоленской иконы Божией Матери живут сестры.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Смоленская церковь Богоявленского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта





Смоленская церковь Богоявленского монастыря: что рядом?

Смоленская церковь Богоявленского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все