Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря Фото: Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря

Фото и описание

Успенская «Дивная» церковь является выдающимся памятником древнерусского угличского зодчества первой трети XVII столетия. Расположена на территории Алексеевского монастыря.

Храм был построен при настоятеле Мисаиле в 1628 году. Местная легенда повествует о том, что эта церковь представляет собой памятник защитникам обители, которые погибли в период Смутного времени. Первое упоминание об Успенской церкви имеется в писцовых книгах, датируемых 1628-1631 годами. Во второй половине XVII столетия храм был оборудован под настоятельские покои.

В начале XX века, а точнее в 1905 году, здание отремонтировали на пожертвования Н.Н. Войтяговского, пристроили каменное крыльцо. В 1918 году храм был включен в список памятников архитектуры, для которых необходимо первоочередное изучение и восстановление. После закрытия Алексеевского монастыря в 1920-х годах здание использовалось под хозяйственные нужды.

Для архитектуры Успенской «Дивной» церкви характерна простота и монументальность. Основное место занято небольшим объемом, поставленным на высокий подклет. Его завершают три шатра. Примечательно, что два малых боковых шатра смещены в восточном направлении относительно большого главного. Вместе с тем каждый из них приобретает практически самостоятельное значение. Центральный шатер, в настоящее время отделенный сводом от внутренней площади храма, по своей величине и конструкции не может считаться декоративным завершающим элементом. Скорее всего, первоначально он был открытым внутри и имел функциональное значение. Малые шатры внешне похожи на центральный, хотя представляют собой чисто декоративные составляющие, поскольку поставлены на цилиндрические своды, перекрывающие расположенные под ними помещения.

Под храмом оборудован подвал. С востока церковь венчают три апсиды полукруглой формы. С западной стороны к ней примыкает двухэтажное трапезное помещение с огромным четырехгранным столбом в середине, который поддерживает своды.

Декоративное оформление Успенского «Дивного» храма сохранилось не полностью. В наши дни вся трапезная, а также южная и северная стены здания лишены убранства. Наибольший интерес представляет фасад с восточной стороны. Все апсиды церкви украшены аркатурно-колончатым поясом. Нижняя часть колонок держится на верхнем полувалике межэтажного пояса, а наверху их завершают двойные килевидные арочки. Две «дыньки» украшают» каждую колонку. Орнамент пояса схож с несколько измененной обработкой московских церквей XV–XVI веков, а также с аркатурой Успенского собора из Ростова.

Внутреннее убранство «Дивной» церкви сохранилось плохо: иконостас отсутствует, росписи полностью утрачены. Изначально храм был оборудован двухярусным иконостасом, но в середине XIX столетия он был заменен на одноярусный. Опираясь на наблюдения ученых и сообщения источников, самой ранней была роспись, датируемая 1680-1684 годами. В период между XVIII веком и 1900-ми годами ее многократно обновляли и переписывали.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта





Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря: что рядом?

Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все