Церковь Успения Божьей Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption.

Церковь Успения Божьей Матери Фото: Церковь Успения Божьей Матери

Фото и описание

В церкви Успения Божьей Матери, расположенной в ста метрах севернее сада Тюильри, столь же часто, как французскую, можно слышать польскую речь: эта церковь относится к Польской католической миссии во Франции.

Сам храм построил для монастыря Успения Божьей Матери архитектор Карл Эррар – это было между 1670 и 1676 годами. Во время революции монастырь был уничтожен, на его месте – буквально впритык к церкви – располагается сейчас Суд счетов, высший орган финансового контроля Франции. Храм же уцелел. Придя к власти, Наполеон выделил средства на его восстановление.

6 марта 1806 года Папа Пий VII отслужил здесь Святую Мессу, во время которой получили причастие многие поляки, служившие в наполеоновской армии. Уже после поражения Наполеона во французской столице обосновались многие известные польские семейства – Чарторыйские, Понятовские, Дабровские. Колония росла и дальше: после поражения восстания 1830 года поляки, стремясь избежать сибирской ссылки, хлынули в Париж.

Эмиграция нуждалась в пастырском окормлении, и в 1836 году в Париже была основана первая польская католическая миссия. В 1844 году она обрела постоянный адрес на улице Сент-Оноре. Видя религиозное рвение поляков, архиепископ Парижа Денис Аффре разрешил им служить мессы на родном языке в расположенной рядом церкви Успения Божьей Матери. С тех пор она называется польской и служит центром духовного притяжения для польской диаспоры во Франции.

Храм в стиле барокко невелик по размерам, но необычен по архитектуре. Кажется, что весь объём здания занимает круглый барабан с массивным куполом. Внутри нет привычного прямоугольного главного нефа – он совершенно круглый, в форме ротонды диаметром 24 метра. Помещение богато украшено картинами и скульптурами. Выделяется статуя Иисуса с польским гербом на постаменте, портреты великих деятелей польской Католической Церкви в алтаре Богородицы, список с Остробрамской иконы Божьей Матери. Над купелью со святой водой установлена фарфоровая фигурка польского короля. Купол украшен огромной фреской «Успение» кисти Шарля де Ла Фосса, расписавшего также купол Дома инвалидов.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Успения Божьей Матери на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Успения Божьей Матери: что рядом?

Церковь Успения Божьей Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все