• Мобильная версия

Музей «Домъ на Новинской»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей «Домъ на Новинской» Фото: Музей «Домъ на Новинской»

Фото и описание: Музей «Домъ на Новинской»

Музей «Домъ на Новинской» расположен в Тутаеве, на улице Ленина. Это единственный российский музей провинциального банка, рассказывающий о быте провинциальной буржуазии. Он является филиалом Ярославского Художественного музея.

Впервые музей был открыт еще в 1919 году в качестве краеведческого и просуществовал до 1954 года. Его коллекция после закрытия была расформирована по музеям области с утратой довольно интересных произведений.

В 1990 году музей был воссоздан. Он располагается в здании бывшего Романово-Борисоглебского общественного городского банка. Это памятник архитектуры конца 19 встолетия. Банк размещался здесь плоть до 1990 года.

Это дом-музей, который объединяет в себе две экспозиции: одна рассказывает о провинциальном банке, вторая представляет собой реконструкцию квартиры управляющего банковским учреждением.

В 2001 году был найден новый образ музея, который органично сочетается с историческим городским пространством. С 2005 года здесь функционируют три новых экспозиции: «Романовская баранка», «Романовский гвоздь», «Романовская овца и Ко», рассказывающие о том, чем всегда славился Романов.

Посещение этого музея – это удивительная возможность перемещения во времени, в доме этом можно прочувствовать в полной мере очарование русской провинциальной жизни.

Посещение музея начинается с вестибюля, потом размещается приемная, за ними – зал банковских операций, в котором стоит конторская мебель тех времен с сохранившимися встроенными, передвижными сейфами, а также купюрами разной стоимости.

Экспозиция “Квартира управляющего банком” размещается на двух этажах, в нее входит жилая и хозяйственная половины. Комната хозяйки с различными “сувенирами чувств”, передняя, гостиная, где и сегодня проходят музыкальные вечера, библиотека и кабинет хозяина погружают посетителей музея в неторопливую жизнь провинциальной семьи. Интересна также и хозяйственная половина с кухней, дворницкой, комнатой горничных.

В зависимости от смены времен года меняются и экспонаты музея: по праздникам меняют убранство интерьеров и сервировку стола, по сезонам меняют одежда.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей «Домъ на Новинской» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тутаеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей «Домъ на Новинской»: что рядом?

Музей «Домъ на Новинской» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанская Преображенская церковь

    Казанская Преображенская церковь~ 0,5 км

  2. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 0,6 км

  3. Спасо-Архангельская церковь

    Спасо-Архангельская церковь~ 0,8 км

  4. Вознесенская (Леонтьевская) церковь

    Вознесенская (Леонтьевская) церковь~ 0,8 км

  5. Покровская церковь

    Покровская церковь~ 0,9 км

  6. Троицкая церковь

    Троицкая церковь~ 1,3 км

  7. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 1,4 км

  8. Музей «Царская овца»

    Музей «Царская овца»~ 1,5 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тутаев 18.11
-1 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать