• Мобильная версия

Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Экспокомплекс «Борисоглебская сторона» Фото: Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

Фото и описание: Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

Экспокомплекс «Борисоглебская сторона» расположен в Тутаеве на улице Луначарского, 40а. Он был открыт в 2006 г. Начало ему положил музей, посвященный известной на весь мир романовской овце, являющейся брендом этого края. Музей был организован в здании бывшей школы №1 и занимал лишь один зал.

Одним из инициаторов создания музея выступил Районный женсовет под председательством Н.П. Нефедьевой. Средства на создание музея собирались по организациям. Его первые экспонаты были предоставлены работниками культуры сельских поселений, детской школой искусств.

При участии «Центра туризма «Романов-Борисоглебск» в 2006 г. был получен грант Ярославского губернатора в сфере искусства и культуры. 16 июня 2006 г. музей «Царская овца» принимал с теплохода первых туристов. Именно этот день и стал Днем рождения экспокомплекса.

В 2008 г. музей «Царская овца» был реорганизован в экспозиционный комплекс «Борисоглебская сторона». В том же году им были приняты экспонаты музея при льнокомбинате «Тульма», составившие основу выставки «Льняная мануфактура Е.Е. Классена». Выставка "Мануфактура Классена" знакомит посетителей с историей самого старого в районе предприятия, созданного семейством купцов Классенов, многое сделавших на благо развития правобережного Тутаева, а также городской жизнью конца 19 - начала 20 вв.

Экспозицию, посвященную романовской овце, перевели в новое просторное помещение. Она сохранила свою первоначальную концепцию этнографического музея: романовскую овцу поместили в дом овчара, который знакомит посетителей с бытом местных жителей в 19-20 вв. Здесь также представлены кустарные ремесла по обработке романовских овчин и шерсти, а также известные бренды края: романовский лук, романовский гвоздь, романовское кружево.

В 2009 г. открыли экспозицию «Квартира Букваря», которая посвящена советской школе и первому советскому букварю и его автору, заслуженному учителю школы РСФСР, директору Чебаковской школы, Н.М. Головину.

В мае 2010 г. прошла презентация экспозиции «Советская провинция», посвященной жизни города во времена Советского Союза. Вместе со сквером советского периода и «Квартирой Букваря» эта экспозиция стала основой маршрута «Путешествие в СССР». В экспозиции «Советская провинция» собраны фотографии и вещи, рассказывающие о недавно ушедшей эпохе. На стендах представлен образ В.И. Ленина. Здесь можно увидеть символы СССР: гимн, герб, памятник «Рабочий и колхозница», 15 республик и т.д. Отдельно представлены плакаты и реклама советской эпохи, которые пронизаны духом своего времени. Здесь можно вспомнить о различных видах увлечений и досуга советских граждан: коллекционировании этикеток, марок, фото артистов советского кинематографа, рукоделие, популярные настольные игры. Здесь можно увидеть и виниловые пластинки, и бабинные магнитофоны, и фотоаппараты разных моделей и марок.

В июне 2010 г. открыли выставку «Жители наших лесов», которая рассказывает о птицах и животных средней полосы России. Коллекция из 207 экземпляров лесных обитателей приобрели в Костромской области. Автором этого проекта стал Ю.Н. Мажаев, художник-экспозиционер. Встречает гостей выставки барсук, на дереве рядом множество птиц. Это и воробей, и ласточка, и щегол, и дрозды. Пройдя к болотцу можно увидеть птиц, которые живут у воды. Соседствуют с болотом лесные животные. Это зайцы – беляк и русак, лиса, кроты, ласки, хорьки. На центральной установке гости могут увидеть горностая, американскую норку, енота, белку и неясыть. На другом стенде представлена хищная рысь.

В наши дни экспокомплекс представляет собой совокупность пяти музеев, которые знакомят гостей с разными сторонами истории правобережного Тутаева.

В экспокомлексе уже стало традицией проводить празднования Нового года и Рождества, Масленицы, Пасхи. К каждому празднику готовится выставка. В музее разработаны интерактивные программы и мастер-классы.

Почетными гостями «Борисоглебской стороны» были Б. Спасский, чемпион мира по шахматам, В. Маторин, народный артист СССР, бас Большого театра, правнук Классена Е.Е. из Германии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Экспокомплекс «Борисоглебская сторона» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тутаеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»: что рядом?

Экспокомплекс «Борисоглебская сторона» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Царская овца»

    Музей «Царская овца»~ 0,0 км

  2. Парк Советского периода

    Парк Советского периода~ 0,2 км

  3. Музей адмирала Ушакова и Русского флота

    Музей адмирала Ушакова и Русского флота~ 0,2 км

  4. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 0,4 км

  5. Благовещенская церковь

    Благовещенская церковь~ 0,6 км

  6. Казанская Преображенская церковь

    Казанская Преображенская церковь~ 1,0 км

  7. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 1,2 км

  8. Вознесенская (Леонтьевская) церковь

    Вознесенская (Леонтьевская) церковь~ 1,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тутаев 25.11
-10 Ветер Ю 2-5 м/с

Что почитать