• Мобильная версия

Музей «Царская овца»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей «Царская овца» Фото: Музей «Царская овца»

Фото и описание

Музей «Царская овца» в городе Тутаев был открыт в июне 2006 года. Он расположен на туристической трассе в исторической части Тутаева, на правом берегу Волги.

Музей посвящен гордости этого края – романовской овце. Словосочетание «Царская овца» отражает исторический факт, заключающийся в том, что в 1716 году царем Петром I был издан указ о разведении в Романовском уезде уникальной породы овец. Увидев сочные зеленые луга этого края, Петр спешно отправил в Германию своего управляющего с целью привезти оттуда силезских баранчиков, а также двоих овчаров в город Романов.

Романовская овца называется еще царской и потому, что овчина с нее очень легкая, красивая и теплая. Поэтому романовская порода – царица среди всех овец. Почти триста лет романовская овчина своими качествами восхищает и ученых, и любителей меховых изделий. Об этой овчине, считающейся лучшей в мире, говорят, что она прочна, как волчья шкура, тепла, красива, как песцовая шкурка и тепла как заячий пух. Веса в полушубке из такой овчины не больше 4 фунтов, а жара, как от 4 печей.

Идея создания такого музея возникла в 2004 году, когда в местных хозяйствах наступили тяжелые времена. Поголовье овец быстро уменьшалось, над прославленным брендом нависла угроза исчезновения. И музей помог сохранить эту породу.

В музейной экспозиции представлены изделия из овчины: душегреи, рукавицы, шубы, шапки, пользующиеся большим спросом. Посетители музея также могут воочию увидеть и самый главный экспонат – романовскую овцу с ягнятами, и узнать много интересных фактов о повадках романовских овец. Такая овечка содержалась практически в любой семье.

Музей оформлен в виде избы овчара. Перешагивая условные сени, гости музея оказываются в избе. Здесь можно почерпнуть для себя много интересного и узнать, например, о том, почему ещё в 17 веке наши предки, говорили: «Встану рано и пойду к барану»? И почему вместо младенца в зыбке под пестрым лоскутным одеялом лежит барашек?» Посетители здесь знакомятся с поверьями, обрядами, поговорками, пословицами, связанными с овцой. В избе найдется и уголок для самых маленьких, где можно увидеть забавные игрушки, поделки, книги, школьные принадлежности с овечьей тематикой. Экспонатами музеями также являются предметы декоративно-прикладного творчества. Здесь можно увидеть ярочку и барана – молодоженов, поскольку основой древнего свадебного обряда было руно; овечек из глины, баранов из шерсти. А хозяйкой избы овчара является великомученица Анастасия, которая является покровительницей овец.

Музей «Царская овца» еще очень молод и только делает свои первые шаги. Его фонды постоянно пополняются экспонатами, связанными с овцой, бытом крестьян, которые содержащих этих животных, шубным промыслом. Кроме того, музейных работников интересует все то, что связано с катанием валенок и шитьем шуб.

Каждый год в Тутаеве проводится фестиваль, посвященный романовской овце. На который приезжают гости из соседних регионов. Поскольку через город проходит много туристических маршрутов, то и туристы становятся посетителями фестиваля. Приезжают и иностранные гости. Ведь в Болгарии, Франции, Венгрии, Португалии, Испании также выращивают эту породу. Там о романовской овце узнали в середине 19 века, когда в 1851 году изделия из этой овчины получили высокие награды на Лондонской выставке, а потом на Парижской – в 1867 году.

На фестивале в Тутаеве выбирают лучшую романовскую овцу, определяют лучшего стригаля и лучшего овцевода.







Отзывы

0
лена 25.06.2014 23:47:19
Отличный музей
Была с экскурсией с теплохода, спасибо замечательному экскурсоводу марине - просто талант! все в восторге. Музей хороший, милый. Но местный сувенир подкачал: тапочки из местной овчины так сильно красят ноги в черный цвет, что носить невозможно. Так что рекомендую купить что-то другое на память, напр...



Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей «Царская овца» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тутаеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей «Царская овца»: что рядом?

Музей «Царская овца» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

    Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»~ 0,0 км

  2. Парк Советского периода

    Парк Советского периода~ 0,2 км

  3. Музей адмирала Ушакова и Русского флота

    Музей адмирала Ушакова и Русского флота~ 0,2 км

  4. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 0,4 км

  5. Благовещенская церковь

    Благовещенская церковь~ 0,6 км

  6. Казанская Преображенская церковь

    Казанская Преображенская церковь~ 1,0 км

  7. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 1,2 км

  8. Вознесенская (Леонтьевская) церковь

    Вознесенская (Леонтьевская) церковь~ 1,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

-4
Ветер С 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все