Троицкая церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкая церковь Фото: Троицкая церковь

Фото и описание

Троицкая церковь, или церковь Святой Живоначальной Троицы, была возведена в 1783 году и располагается на северо-западе города, на самой вершине холма. Это обычный сельский храм, которым он и был изначально. Дошедший до наших дней храм был построен на пожертвования прихожан с благословения архиепископа Ростовского Самуила.

Эту церковь также называют Троицкой на погосте, так как на верхней площадке холма, который круто спадает к берегу Волги, вокруг храма когда-то располагалось старинное кладбище (17 век) со склепами и старинными надгробиями. В середине 20 века. уникальной красоты надгробия бульдозерами снесли прямо в Волгу, а на этом месте устроили Комсомольский парк. Сегодня рядом с храмом осталось только несколько надгробных плит и один чудом уцелевший склеп нотариуса Маслок.

Храм представляет собой одноэтажное здание с надстройкой над трапезной. С запада стороны к храму примыкает колокольня, поставленная на массивный четверик. Она немного ниже зимней церкви, на три стороны выходят входные арки. Восьмерик ее – глухой, чуть выше трапезной части вытянутый и заканчивается звонницей, имеющей восемь арочных проёмов. Крыша теплой церкви – двускатная. Перекрытие над трапезной в виде купола, высокий восьмигранный барабан имеет четыре арочных окна и заканчивается небольшим луковичным куполом.

При храме действовала церковно-приходская школа.

В церкви было три престола: в зимнем храме – в честь святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, в летнем храме – в честь Живоначальной Троицы.

Некогда Троицкая церковь была богата иконами. Ее стены украшала фресковая роспись. Особенно почиталась прихожанами мироточащая икона святого великомученика Дмитрия Солунского. Отдельные росписи храма реставрированы.

В 1936 году храм закрыли. Длительное время здесь находился склад для хранения зерна. В 1960-е годы в здании церкви размещался инкубатор, поэтому многие фрески из-за воздействия высоких температур и влажности были утрачены.

Реставрационные работы в Троицком храме начались в 1990-х годах, продвигались они медленно, и были завершены лишь к 2007г. Большая часть крупных работ проводилась на благотворительные средства, пожертвованные богатыми прихожанами, меценатами и стараниями священника храма, отца Фёдора. Сегодня церковь является действующей, в ней регулярно проводятся богослужения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкая церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Троицкая церковь: что рядом?

Троицкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно