Спасо-Архангельская церковь
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Спасо-Архангельская церковь была построена в 1746-1751 годах на средства прихожан. Указ о строительстве каменной церкви был издан в 1746 году. В 1751 году освятили нижний храм во имя архангела Михаила и Рождества Христова. Об этом говорит надпись на кресте, хранящемся в церковной кладовой. По завершении отделочных работ в 1770 году был освящен верхний храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Именно с этого момента храм стал называться Михайло-Архангельским и прочих бесплотных сил.
Церковь с 1854 года признали единоверческой и, согласно данным писцовых книг, была по своему внутреннему убранству самой богатой. После того, как церковь была передана единоверцам Михайло-Архангельский престол был упразднен, был освящен новый престол в честь Всемилостивого Спаса, храм стали называть градским единоверческим Спасо-Архангельским.
Стройное здание Спасо-Архангельского храма – двухэтажное, с запада к нему пристроена колокольня. В зимнюю церковь вход – через нижний ярус, в летнюю – через просторную паперть по высокой лестнице.
В 19 веке звон одиннадцати колоколов этой церкви далеко был слышен на окрестных холмах. При церкви была организована женская богадельня, которая содержалась на средства Пелагеи Демидовой, купеческой вдовы.
В Спасо-Архангельском храме особо почиталась икона Всемилостивого Спаса. Образ этот по легенде был приобретён в Прилуцком Вологодском монастыре в 17 веке и вплоть до 1854 года он стоял в молельне у купца Жданова. Икона Спасителя имела размеры 3х4 аршина. Современники говорили, что образ почитался как чудотворный, и был обвешен многочисленными подвесками, при этом очень был похож на образ Спасителя из Воскресенского собора.
Приход Спасо-Архангельского храма насчитывал примерно 1200 душ. После Воскресенского собора это был наиболее богатый и многочисленный храм, это не удивительно, поскольку его прихожанами были богатые купцы-староверы.
В 1930-ее годы храм закрыли, в нём размещалась типография. Судьба многих святынь из храма до сих пор неизвестна.
Сейчас в храме в престольные праздники проводятся богослужения. Во время прохождения крестного хода с чудотворной иконой Спасителя по Романовской стороне на пути из Воскресенского собора у этого храма совершается остановка для трапезы и отдыха паломников.
Фотографии
есть фото!
Спасо-Архангельская церковь: что рядом?
Теги
Это интересно