Спасо-Архангельская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Архангельская церковь Фото: Спасо-Архангельская церковь

Фото и описание

Спасо-Архангельская церковь была построена в 1746-1751 годах на средства прихожан. Указ о строительстве каменной церкви был издан в 1746 году. В 1751 году освятили нижний храм во имя архангела Михаила и Рождества Христова. Об этом говорит надпись на кресте, хранящемся в церковной кладовой. По завершении отделочных работ в 1770 году был освящен верхний храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Именно с этого момента храм стал называться Михайло-Архангельским и прочих бесплотных сил.

Церковь с 1854 года признали единоверческой и, согласно данным писцовых книг, была по своему внутреннему убранству самой богатой. После того, как церковь была передана единоверцам Михайло-Архангельский престол был упразднен, был освящен новый престол в честь Всемилостивого Спаса, храм стали называть градским единоверческим Спасо-Архангельским.

Стройное здание Спасо-Архангельского храма – двухэтажное, с запада к нему пристроена колокольня. В зимнюю церковь вход – через нижний ярус, в летнюю – через просторную паперть по высокой лестнице.

В 19 веке звон одиннадцати колоколов этой церкви далеко был слышен на окрестных холмах. При церкви была организована женская богадельня, которая содержалась на средства Пелагеи Демидовой, купеческой вдовы.

В Спасо-Архангельском храме особо почиталась икона Всемилостивого Спаса. Образ этот по легенде был приобретён в Прилуцком Вологодском монастыре в 17 веке и вплоть до 1854 года он стоял в молельне у купца Жданова. Икона Спасителя имела размеры 3х4 аршина. Современники говорили, что образ почитался как чудотворный, и был обвешен многочисленными подвесками, при этом очень был похож на образ Спасителя из Воскресенского собора.

Приход Спасо-Архангельского храма насчитывал примерно 1200 душ. После Воскресенского собора это был наиболее богатый и многочисленный храм, это не удивительно, поскольку его прихожанами были богатые купцы-староверы.

В 1930-ее годы храм закрыли, в нём размещалась типография. Судьба многих святынь из храма до сих пор неизвестна.

Сейчас в храме в престольные праздники проводятся богослужения. Во время прохождения крестного хода с чудотворной иконой Спасителя по Романовской стороне на пути из Воскресенского собора у этого храма совершается остановка для трапезы и отдыха паломников.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Спасо-Архангельская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Спасо-Архангельская церковь: что рядом?

Спасо-Архангельская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно