• Мобильная версия

Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вознесенская (Леонтьевская) церковь Фото: Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Фото и описание: Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Церковь в честь Вознесения Господня находится в южной стороне города, а именно в центральной части основной площади. В прошлом на посаде, находящемся неподалеку от Волги, располагался выстроенный из дерева храм, освященный в честь Леонтия Ростовского. В 1795 году был выстроен каменный храм при поддержке романовского купца Сырейщикова Григория. Таким образом, при поддержке прихожан и благодетелей возвели большой каменный храм. Есть достоверные сведения, повествующие о том, что когда-то на месте Вознесенской церкви существовало две, выстроенные из дерева. Одна из церквей – холодная, сгорела в 1743 году в результате сокрушительного пожара, а вторая церковь – Пятницкая, являлась теплой и тоже сгорела, но была восстановлена и просуществовала некоторое время. По прошествии нескольких десятилетий Пятницкая церковь тоже сгорела, после чего было принято решение больше ее не восстанавливать.

Как известно, романовские купцы всегда славились своими щедрыми пожертвованиями, столь помогавшими при благоустройстве храмов. При поддержке сына и отца Новиковых Вознесенский храм постоянно ремонтировался и обновлялся, покупалась необходимая церковная утварь и принадлежности, облачения, книги и даже был приобретен дом в два этажа для церковного притча.

Вознесенский храм – каменный, венчается при помощи пятиглавия и имеет шатровую колокольню. Летний храм первоначально был расписан, но после его закрытия росписи были просто закрашены масляной краской, хотя святые лики даже сегодня проступают через краску. Освящение верхнего храма произвели в честь Вознесения Иисуса Христа, а сам храм был освящен в 1880 году во имя святого Леонтия – Ростовского епископа.

Звонница была выстроена в 1810 году. Вознесенская церковь оснащена четырьмя престолами, первый из которых освящен во имя Вознесения Христа, второй – в честь иконы Богоматери «Знамение», третий – во имя Параскевы Пятницы и последний – во имя святителя – преподобного Сергия Радонежского.

В стенах храма на протяжении длительного промежутка времени находились старинные и особенно ценные иконы, к которым относятся иконы святых чудотворцев, преподобного Леонтия Ростовского, Сергия Радонежского, Богоматери, именуемой как «Нечаянная радость», икона под названием «Распятие», оснащенная частицами священных мощей, большой крест, содержащий частицу Животворящего и Честного Креста Господня. Среди всех перечисленных икон и реликвий наиболее почитаемой всегда была чудотворная икона Параскевы Пятницы – святой великомученицы. Все жители особенно трепетно относились к данному образу, ведь именно Параскева Пятница исцеляла от болезней глаз, а также она почиталась в качестве покровительницы и наставницы молодежи.

В 1609 году город жестоко разорили польско-литовские отряды. Согласно старинному преданию, когда похитители решили вынести из собора образ Параскевы, их поразила темная слепота, по причине чего они так и не смогли осуществить свой коварный план – похитить образ из храма. Именно таким образом икона великомученицы Параскевы осталась на романовской земле.

Спустя время, церковь была закрыта, а святой образ перенесли в другую – Покровскую церковь. В середине 1930-х годов по причине разразившейся бури безбожия, храм Вознесения Господня чуть не попал под число закрывшихся, но все же смог уцелеть и продолжал свою деятельность. Но новые напасти не смогли обойти храм стороной, и в 1960-м году он все-таки был закрыт в связи с устроенной хрущевской компанией.

В 1989 году церковь была снова передана во владение Русской Православной церкви. На сегодняшний момент храм является действующим, после проведения многочисленных ремонтных работ и реставрации. В храме проводятся богослужения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Вознесенская (Леонтьевская) церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тутаеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Вознесенская (Леонтьевская) церковь: что рядом?

Вознесенская (Леонтьевская) церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 0,3 км

  2. Музей «Домъ на Новинской»

    Музей «Домъ на Новинской»~ 0,8 км

  3. Казанская Преображенская церковь

    Казанская Преображенская церковь~ 0,9 км

  4. Благовещенская церковь

    Благовещенская церковь~ 1,1 км

  5. Музей адмирала Ушакова и Русского флота

    Музей адмирала Ушакова и Русского флота~ 1,3 км

  6. Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

    Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»~ 1,4 км

  7. Музей «Царская овца»

    Музей «Царская овца»~ 1,4 км

  8. Парк Советского периода

    Парк Советского периода~ 1,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тутаев 22.11
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать