• Мобильная версия

Торговые ряды

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Торговые ряды Фото: Торговые ряды

Фото и описание

Известно, что в каждом городе есть главная центральная площадь, на территории которой располагаются основные административные здания, а также торговые ряды. В Суздале Торговые ряды являются тем местом, где сосредоточена общественная и деловая жизнь города: проводятся праздники, заключаются сделки, а многочисленные жители города приходят сюда, чтобы провести свободное время и поделиться новостями с друзьями и знакомыми. Отличительной особенностью Торговых рядов является то, что на ее территории сосредоточено множество храмов.

Торговые ряды имеют свое второе название – Гостиный двор и являются наиболее важной и значимой постройкой 19 столетия. Важно отметить, что Торговые ряды стали первой городской постройкой, сооруженной в стиле ампир.

Строительные работы по возведению Гостиного двора начались в 1806 году и продолжались вплоть до 1811 года – в это время довольно медленно развивались торговля и производство, которые достигли своего пика в 18 веке. По причине вышесказанного Торговые ряды с момента своего открытия служили не только в качестве мест для торговли, но и места для общения. Разработчиком проекта стал губернский местный архитектор Вершинский, который решил взять за основу Гостиный двор, расположенный в городе Санкт-Петербург.

Планируемое сооружение разместилось с западной стороны от Торговой площади, где до этого размещались 138 торговых, выстроенных из дерева лавок. Согласно плану Гостиный двор – продолговатое прямоугольное здание, которое выходит своим главным фасадом прямо на Торговую площадь. Фасад украшается при помощи галереи с колоннадой, в свою очередь, состоящей из выполненных в классическом стиле парных колонн. Галерея, выстроенная в 19 веке, служила для жителей города своеобразным бульваром или местом прогулок, где встречающиеся люди могли обмениваться последними сплетнями или новостями; в то время так называемое «хождение в люди» называлось «на народ посмотреть и себя показать».

Со стороны севера постройка – одноэтажная, а со стороны юга – двухэтажной. Южная и северная части разделялись при помощи ворот. Парадные ворота имеют шпиль, расположенный в центральной части рядов, при этом его венчает герб, который учредили в 1781 году при императрице Екатерине II – герб имеет позолоченный конец в виде сокола в княжеской короне, который сидит в красно-голубом поле на земле, что стало родовым почетным знаком всех князей Суздаля. Если не принимать во внимание этот шпиль, то высота Гостиного двора была равна всего 6-ти м, по причине чего он не закрывал расположенные рядом дома и постройки, поэтому и не вносил дисгармонию в общий вид Суздаля. В самом помещении находилось свыше сотни купеческих лавочек, в скором времени перестроенных в отдельно стоящие магазины. От первоначального здания до современного времени сохранилась только лишь северная составляющая Торговых рядов.

В 1970-х годах по проекту архитектора О.Г. Гусевой и под руководством опытного реставратора М.М. Шаронова состоялось полное восстановление восточной части галереи, после чего была выстроена западная составляющая, расположенная со стороны Каменки, где ранее располагался лишь складской двор.

Важно отметить, что на сегодняшний день сокол, представленный в короне князя, является подлинным символом Суздаля.

Торговые ряды стали выдающимся архитектурным сооружением, выстроенным на территории небольшого провинциального города. Площадь со знаменитыми Торговыми рядами дает исключительное представление о том, какой была атмосфера прошлого времени, царившая в провинциальном городе 19 столетия.

В русской художественной литературе встречаются описания площади, которые помогают читателю буквально «окунуться» в былое время. На сегодняшний день в здании Гостиного двора находятся развлекательный комплекс, магазины, а также бар «У Каменки», кафе «Граф Суворов» и ресторан «Гостиный двор».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Торговые ряды на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Суздале по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Торговые ряды: что рядом?

Торговые ряды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенская и Казанская церкви

    Воскресенская и Казанская церкви~ 0,0 км

  2. Музей восковых фигур

    Музей восковых фигур~ 0,1 км

  3. Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

    Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви~ 0,1 км

  4. Кресто-Никольская церковь

    Кресто-Никольская церковь~ 0,1 км

  5. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви

    Цареконстантиновская и Скорбященская церкви~ 0,2 км

  6. Церковь Иоанна Предтечи

    Церковь Иоанна Предтечи~ 0,2 км

  7. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 0,3 км

  8. Лазаревская и Антипиевская церкви

    Лазаревская и Антипиевская церкви~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+10
Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать
Открыть все