• Мобильная версия

Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи Фото: Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи

Фото и описание

Богоявленская церковь стоит на пологом берегу реки Каменка, в самой ее излучине. Она является парной церковью Рождества Иоанна Предтечи. Обе церкви стоят на месте бывших деревянных.

Раньше на этом месте по двум берегам реки находилась Кожевенная слобода, которая была застроена кожевенными мастерскими и домами ремесленников. Изначально кожевенники Суздаля построили в своей слободе две церкви, но в 18 веке эти храмы стали ветхими, и их заменили на каменные. Существующая сегодня Богоявленская церковь построена в 1781 году «приходскими людьми». Церковь освятили в честь праздника Богоявления, который отмечается 19 января. По евангельскому преданию, когда Христос крестился в Иордане, небеса отверзлись, и на Иисуса оттуда в виде голубя сошёл Святой Дух. Крещение или Богоявление явило впервые миру Святую Троицу.

Архитектура Богоявленской церкви представляет собой образец смешения стилей 17 и 18 столетий. В основе здания храма – четверик, который перекрыт восьмискатной кровлей с изгибом. Покрытие завершено двухъярусным гранёным барабаном с луковичной главкой. Здание по углам оформлено парными рустами. Крыльцо и одноапсидный алтарь, которые примыкают к основному объёму, тоже украшены рустом. Этим декоративным элементом заменены угловые парные полуколонны, которые использовались в 17 веке. Но в декоре наличников господствует более старый стиль: окна обрамляются полуколонками, завершающимися килевидными кокошниками. На западном портале – утолщения в форме «дынек».

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – это «зимний» храм с колокольней с типичным для Суздаля вогнутым шатром. Во внешнем виде этой церкви заметны черты двухклетских деревянных построек, имеющих двускатную кровлю.

Эта церковь была построена в 1739 году и освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. Этот праздник замечателен тем, что рождение Предтечи Господа было итогом непрерывных молитв его родителей. Праведная Елизавета и священник Захария, уже дожив до преклонных лет, не имели детей. Но как-то раз во время богослужения Захарии явился архангел Гавриил, который предсказал ему рождение сына. За полгода до Рождества Христа праведная Елизавета родила сына Иоанна, который стал предтечей, или предшественником Христа. Иоанн в своих проповедях призывал людей к покаянию, говоря о скором наступлении Царства Небесного. В водах реки Иордан Иоанн крестил иудеев, тем самым, смывая с их тел грехи и очищая их души. В начале 4 века праздник Рождества Иоанна Предтечи ввели в церковный календарь, он отмечается 7 июля.

Рождественская церковь – это типичный для суздальского зодчества 18 века храм, в своих каменных формах он воплотил элементы «клецких» деревянных зданий. Лопатки напоминают соединения в деревянных срубах. В основе церкви – вытянутый с востока на запад прямоугольник, который перекрыт на два ската металлической кровлей. Перекрытие завершено тонким резным барабаном с луковичной главкой. К основному объёму с востока примыкает апсида, с запада – небольших размеров паперть с пристроенной колокольней, имеющий вогнутый шатер-«дудку».

К этим храмам удобнее всего подойти со стороны Торговых рядов, спустившись от них к реке по мощеной улице и пройдя по пешеходному мостику. С другого берега видны не только эти церкви, но и отражение их в воде, которые добавляют очарования этим небольшим слободским храмам.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Суздале по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи: что рядом?

Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

    Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви~ 0,3 км

  2. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 0,4 км

  3. Кресто-Никольская церковь

    Кресто-Никольская церковь~ 0,4 км

  4. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 0,4 км

  5. Тихвинская церковь

    Тихвинская церковь~ 0,4 км

  6. Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля

    Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля~ 0,4 км

  7. Лазаревская и Антипиевская церкви

    Лазаревская и Антипиевская церкви~ 0,4 км

  8. Ильинская церковь

    Ильинская церковь~ 0,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+2
Ветер З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все