• Мобильная версия

Археологический памятник «Мадарский всадник»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Археологический памятник «Мадарский всадник» Фото: Археологический памятник «Мадарский всадник»

Фото и описание: Археологический памятник «Мадарский всадник»

Археологический памятник «Мадарский всадник» представляет собой высеченное в горе изображение всадника на коне. Он находится недалеко от села Мадара, примерно в 20 километрах от города Шумен.

Его обнаружил в 1872 году археолог, географ, этнограф и художник венгерского происхождения Феликс Канец. Исследованием этого памятника древности занимался основатель археологического направления в Болгарии Карел Шкорпил. Согласно наиболее распространенной версии, на скале изображен фракийский конник. Предположительно, это древний правитель хан Тервел. Ранее же среди местных жителей существовало убеждение, что на горе высечен Св. Георгий Победоносец.

Мадарский всадник расположен на высоте 23 метра на стометровой скале, которая когда-то считалась священной. Это композиция из нескольких фигур, происхождение которой ученые относят к IX веку.

Всадник, сидящий на лошади, облачен в одежду и шлем. В правой руке он держит копье, которым пронзает пораженного льва, а в левой – повод. Следом за конником бежит собака, которая в древности считалась священным животным у местного народа. Рельефная фигура – это уникальный образец болгарского искусства периода средневековья. Всадник символизирует собой силу и мощь государства.

По обе стороны от скальной композиции располагаются также высеченные в горной породе надписи, относящиеся к трем разным периодам – от 705 года по 801 год. В них говорится о важных событиях, произошедших в политической жизни болгарского государства.

Памятник расположен на территории археологического заповедника «Мадара», где также можно увидеть святилище, языческий храм (капище), дворец, жилые здания и другие древние постройки. У подножия скалы находится вход в большую пещеру, в которой фракийцы проводили религиозные обряды, поклоняясь своим богам.

В 1979 году, благодаря исключительно высокой ценности этого артефакта, он был занесен в список памятников культуры всемирного значения ЮНЕСКО. Таким образом, «Мадарский всадник» – это один из девяти объектов в Болгарии, входящих в этот значительный перечень.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Археологический памятник «Мадарский всадник» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Шумене по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Археологический памятник «Мадарский всадник»: что рядом?

Археологический памятник «Мадарский всадник» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крепость Мадара

    Крепость Мадара~ 0,3 км

  2. Национальный историко-археологический заповедник «Плиска»

    Национальный историко-археологический заповедник «Плиска»~ 12,2 км

  3. Большая базилика

    Большая базилика~ 13,5 км

  4. Исторический музей Шумена

    Исторический музей Шумена~ 15,5 км

  5. Архитектурный комплекс «Создатели болгарского государства»

    Архитектурный комплекс «Создатели болгарского государства»~ 16,0 км

  6. Мечеть Томбул

    Мечеть Томбул~ 16,9 км

  7. Тракийская гробница в селе Ивански

    Тракийская гробница в селе Ивански~ 17,6 км

  8. Шуменская крепость

    Шуменская крепость~ 18,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать