Церковь Успения Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Успения Богородицы Фото: Церковь Успения Богородицы

Фото и описание

Церковь Успения Богородицы стоит на южном полуострове в городе Царево. Это живописное место, где соединяются старый и новый город; отсюда открывается прекрасный вид на море.

Историками-краеведами было установлено, что недалеко от этой церкви когда-то стоял другой храм. Он был построен в 18 веке на берегу моря и освящен в честь Святой Троицы. Из-за наличия "пиратского" символа (череп с костями) в нижней части изображения креста над входом в здание местные жители считали, что церковь принадлежала пиратам. После того, как здание было разрушено, поблизости возвели новый храм (1810 г.), однако он сгорел в результате сильного пожара в Василко (старое название Царево). В 1831 году он был построен заново, но нынешний архитектурный облик датируется 1895 годом, когда были проведены масштабные работы по восстановлению здания.

До 1950 года трёхнефная церковь являлась действующей. Здесь хранились иконы, написанные в последнем десятилетии XVIII века иконописцем Иоанном из Ахтополя. Некоторые из них были мастерски отреставрированы и откорректированы художником Г. Поликсоиду. К сожалению, в 50-е годы храм был разграблен: пропала церковная утварь, иконы и другие ценные предметы. До наших дней сохранились только икона Святого Николая (1805 г.), покровителя рыбаков и моряков, и икона Иоанна Крестителя – обе принадлежат кисти живописца Иоанна. Сегодня здесь также можно увидеть работы Г. Поликсоиду: иконы «Святая Троица», «Успение Богородицы», «Богородица», «Архангел Гавриил», «Иисус Христос» и другие. Им же в 1895 году были расписаны двери алтаря.

В 80-е годы церковь была восстановлена как исторический памятник. Храм использовался для проведения концертов и был открыт для посетителей в качестве музея. Только в 1997 году местные жители и духовенство выступили с инициативой возрождения православного храма. На сегодняшний день благодаря пожертвованиям удалось восстановить церковь, построить новую колокольню, благоустроить прилегающую территорию.


Описание дополнено:

Дмитрий 09.08.2013
В тексте упоминается некий "пиратский символ". Если имеется ввиду череп с костями под крестом, то к пиратам он не имеет никакого отношения. Любой верующий православный человек вам скажет, что череп и кости в основании креста это символ Адама. Того самого, первого человека, созданного Богом из праха
Показать весь текст










Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Успения Богородицы на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Успения Богородицы: что рядом?

Церковь Успения Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все