Церковь Архангела Михаила в Юрино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Архангела Михаила в Юрино Фото: Церковь Архангела Михаила в Юрино

Фото и описание

Первоначальное название села Юрино – Архангельское, в честь храма построенного в 17 веке, вокруг которого и образовалось поселение. К середине девятнадцатого века деревянная церковь во имя Архангела Михаила перестала вмещать всех прихожан и было решено построить новую, кирпичную. Деньги на постройку нового храма собирали на пожертвования прихожан: крестьян, рабочих предприятий и купцов. Немалый вклад внесли и владельцы знаменитого замка на реке – Шереметьевы.

С 1869 по 1889 года шло строительство Архангельского храма, одного из красивейших православных сооружений на Марийской земле. История не сохранила имя зодчего, создавшего столь величественный храм для российской глубинки. Необычный по архитектуре храм принадлежит к типу дворцовых построек со смешениями различных стилей: барокко, классицизм и церковная эклектика. В основе композиции - центральная башня, завершающаяся шатром необычной формы. Девятиглавое сооружение с арками (закомарами), башенками и приделами выполнено в двух цветах – красном и белом, подчёркивая торжественность и нарядность храма. Внутренние своды и стены были расписаны владимирскими и нижегородскими мастерами. При храме находился погост, где хоронили священнослужителей, а также родовой склеп с останками последних владельцев усадьбы – Ольги Дмитриевны, Василия Петровича и их сына Петра Шереметьева.

Церковь Архангела Михаила является уникальным памятником церковного зодчества середины девятнадцатого века и достопримечательностью республики Марий Эл, расположенной в непосредственной близости с замком Шереметьевых.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Архангела Михаила в Юрино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Архангела Михаила в Юрино: что рядом?

Церковь Архангела Михаила в Юрино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все