Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи Фото: Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи

Фото и описание

Лопушанский монастырь Святого Иоанна Предтечи расположен в горах Стара Планина на высоте 300 метров над уровнем моря. По краям долины реки Дылгоделска-Огоста, где стоит обитель, находятся сёла Меляне, Помеждин и Георги Дамяново. В 21 км от монастыря – город Монтана, в 30 км – город Берковица.

На месте нынешнего Лопушанского монастыря ранее находился другой, построенный ещё во времена Второго Болгарского царства и полностью разрушенный во время турецкого нашествия. О существовании обители до XIX века почти не сохранилось каких-либо сведений, предположительно, её неоднократно сжигали и разграбляли.

В 1850-1853 годы чипровские монахи Дионисий, Гедеон и Герасим восстановили Лопушанский монастырь. В те годы были построены нынешняя соборная церковь, жилые помещения, ограда с воротами и обустроен традиционный для Болгарии небольшой фонтан с питьевой водой. В храме, освященном в честь Святого Иоанна Предтечи, установили один из самых мастерски выполненных иконостасов в Северной Болгарии – результат филигранной работы талантливых резчиков Самоковской школы. Иконы для церкви были написаны братьями Николаем и Станиславом Доспевски. За проведение реконструкции отвечал мастер Лило – основоположник Славинской строительной школы, одной из самых значительных в стране в эпоху Возрождения.

В период Возрождения при обители существовало православное училище, а сама обитель стала центром национально-освободительной борьбы. Монастырь был излюбленным местом академика Ивана Вазова – известного болгарского поэта и писателя. За время своего пребывания в святой обители он написал несколько глав романа «Под игом».

В 1989 году монастырский комплекс подвергся реконструкции. Благодаря стараниям настоятеля архимандрита Амвросия было возведено новое здание с двумя красивыми резными чердаками – традиционными для болгарской архитектуры деревянными верхними этажами полуоткрытого типа.

Здания Лопушанскогой монастыря и сегодня впечатляют своими пропорциями, конструкцией и элементами декора.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи: что рядом?

Лопушанский монастырь Св. Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все