Достопримечательности

Бистрешский монастырь Св. Иоанна Богослова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Бистрешский монастырь Св. Иоанна Богослова

Фото и описание

Бистрешский монастырь был построен в первой половине XVI века, его небесным покровителем является Св. Иоанн Богослов. Из-за периода запустения обители в период османского владычества она была названа в честь Св. Иоанна Пустынного. В 1928 году при повторном освящении монастырь был назван в честь Св. Иоанна Рильского.


Изначально монастырь располагался не в специально построенном здании, а в нескольких расположенных поблизости друг от друга пещерах, где и жили монахи. На западной стене одной из них, довольно большой по размерам, неизвестный мастер написал пять сцен из жития Святого Дмитрия. К сожалению, эти замечательные образцы старой болгарской монументальной живописи раннего периода османского рабства в настоящее время почти полностью уничтожены. Но и по немногим уцелевшим фрагментам видно, что иконописец являлся одним из самых видных представителей тырновской средневековой художественной школы. В сохранившейся под изображениями надписи указаны имя Дмитрия, сына Дубова, и дата – 1540 год (скорее всего, именно в это время святая обитель была восстановлена).

В скале высоко над монастырем находится монашеский скит. До недавнего времени на стенах были видны росписи с изображением Св. Иоанна Рильского.


В эпоху османской оккупации обитель служила убежищем для повстанцев. Дважды здание подвергалось разрушению по инициативе турецких властей и затем было вновь отстроено. Нынешний монастырь существует с XIX века.

Монастырский храм Св. Иоанна Богослова – это скромная однонефная церковь с одной апсидой в алтарной части. На крыше располагается невысокая башня цилиндрической формы, увенчанная куполом. В прошлом стены храма были украшены фресками, однако позже они были оштукатурены. Сохранилась только композиция «Страшный суд», написанная на западной стене во времена, когда настоятелем церкви был иеромонах Иоас из соседнего села Озирово. Вероятно тогда же было осуществлено последнее обновление храма. До наших дней сохранился резной деревянный иконостас 1920-го года, изготовленный трявненским мастером Петром Миньовым.


Бистрешский монастырь являлся важным духовным центром болгар в области Враца. Из сохранившихся документов известно, что в XVII веке здесь существовала мастерская по отливанию крестов из драгоценных металлов.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Бистрешский монастырь Св. Иоанна Богослова на интерактивной географической карте.
Большая карта



Бистрешский монастырь Св. Иоанна Богослова: что рядом?

Бистрешский монастырь Св. Иоанна Богослова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно