• Мобильная версия

Церковь Св. Троицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Св. Троицы Фото: Церковь Св. Троицы

Фото и описание

Православная церковь Святой Троицы в центре Добрича – это не просто большой красивый храм, это еще и эмблема города. История церкви началась в 1856 году. Ранее (с 1783 года) на этом месте стоял другой храм, также освященный в честь Святой Троицы. Он был разрушен и в 1859 году здесь возвели новую базилику, освящение которой состоялось двумя годами позже. Однако из-за небольших размеров и невозможности вместить достаточное количество верующих это здание тоже было решено снести. Фундамент последнего, современного храма был заложен 29 июня 1905 года; работы продолжались до 1908 года. В качестве главного архитектора проекта выступил Петко Момчилов из города София. Средства на строительство церкви во многом были собраны благодаря многочисленным пожертвованиям жителей города. Освящение храма было проведено митрополитом Симеоном в 1912 году.

Базилика построена в соответствии с традициями болгарской церковной архитектуры – это храм крестово-купольного типа, с тремя полуцилиндрическими апсидами в алтарной части и притвором. У центрального входа находится крыльцо, опирающееся на четыре массивные колонны, а над ним – башня-колокольня с куполом. Еще два входа в храм располагаются по бокам – с северной и южной стороны.

Здание выполнено в стиле неовизантийского Возрождения, получившим распространение в Болгарии в период после Освобождения. Стены церкви возведены по принципу «скрытого ряда» – тип кладки, при котором чередуются выступающие и отодвинутые назад, скрытые за слоем белой штукатурки ряды кирпичей. Крыльцо и окна базилики богато украшены декоративными элементами из камня.

Во времена митрополита Иосифа базилика была расписана. Фрески выполнены группой художников под руководством профессора Н. Кожухарова. Резные иконостас и архиерейский престол принадлежат работе талантливого мастера Ивана Касева: деревянные предметы украшают искусно вырезанные цветочные орнаменты, представители животного мира. Мраморные колонны с капителями и Святой Престол – результат трудов Х. Леонидиева. Немало в церкви элементов интерьера, покрытых позолотой.

В 1997 году в здании были проведены масштабные работы по реконструкции. На прилегающей к храму территории разбит сад, а само здание окружено живой стеной из деревьев, кустарников, цветочных клумб.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Св. Троицы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Добриче по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Св. Троицы: что рядом?

Церковь Св. Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Этнографический комплекс «Старый Добрич»

    Этнографический комплекс «Старый Добрич»~ 0,8 км

  2. Городской исторический музей

    Городской исторический музей~ 0,9 км

  3. Церковь Св. Георгия

    Церковь Св. Георгия~ 0,9 км

  4. Городской парк

    Городской парк~ 0,9 км

  5. Дом-музей Й. Йовкова

    Дом-музей Й. Йовкова~ 1,1 км

  6. ~ 27,1 км

  7. Природный парк Балтата

    Природный парк Балтата~ 30,6 км

  8. Церковь Св. Параскевы Пятницы Тырновской

    Церковь Св. Параскевы Пятницы Тырновской~ 31,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все