• Мобильная версия

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры Фото: Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Фото и описание: Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Царь Иван Грозный благоволил к монастырю. Здесь в стенах Троицкого собора он был крещён, часто навещал святую обитель и старался всячески одаривать. В 1559 году своим приказом повелел он здесь заложить Собор Успения Пресвятой Богородицы. В то время обитель уже разрослась и нуждалась в более вместительном храме. Строительство продолжалось 26 лет и закончилось через год после смерти первого русского царя. Торжественное освящение храма произошло уже при его приемнике — царе Феодоре Иоанновиче.

Успенский собор Московского Кремля стал образцом для одноимённого храма Троице-Сергиевой лавры, но уступая по размерам. Величественный и строгий, монастырский собор стал самой крупной постройкой обители. Он расположен в центре монастырской земли — в восточной части соборной площади. Храм стоит на шести столпах, несущих пять глав. Крупные купола довольно тесно прижаты друг к другу. Центральный купол покрыт золотом, а остальные — голубой краской со сверкающими звёздами. Первоначально главы были шлемовидными, а в середине XVIII века стали маковками, сохраняя эту форму до наших времён.

Стены, своды и столпы собора украшены фресками на библейские темы ярославскими иконописцами совместно со здешними мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым. Более всего росписей, изображающих успение Богоматери. Величественный пятиярусный резной иконостас ещё больше подчёркивает торжественность храма. Вверху с обратной стороны иконостаса сооружена трёхъярусная деревянная галерея для церковного хора. Звук льётся по храму «аки с небес». Под куполами закреплены два спускающихся медных резных паникадила, выполненных мастерами Оружейной палаты в XVII веке.

Главный престол собора — Успенский — размещён в одной из пяти апсид храма. С другой стороны иконостаса выстроены ещё три предела. Один – в честь Николая Чудотворца, спасшего по приданию монахов и прихожан от эпидемии цинги во время осады поляками 1609 года. Два других – в честь святых великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, чьи имена были даны государю Феодору Иоановичу и его супруге Ирине Фёдоровне. Последние два придела устроены ещё при возведении храма. Надеясь снискать милость божию и зачать детей, супруги старались всячески одарить храм. Большим крестом в алтаре собора отмечено место, где юный Пётр I искал приюта во время стрелецкого бунта 1682 года. Рассказывают, что один из разгневанных стрельцов ворвался в храм и занёс над государем нож, но был остановлен своими товарищами. В пятой апсиде находится жертвенник.

С северо-западной стороны храма Вы найдёте усыпальницу семьи Годуновых, над которой в 1780 году была сооружена шатровая палатка. До наших дней постройка не сохранилась.

С юго-западной стороны к собору примыкает Надкладезная часовня XVII века на месте открывшегося святого источника. Богатое убранство четырёхъярусной часовни в стиле ранне-русского барокко («нарышкинский стиль») подчёркнуто белыми стенами Успенского собора.

До 1786 года в храме находился деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором он был погребён, пока мощи не были перемещены в серебряную раку и перенесены в Троицкий собор монастыря.

Изначально Успенский собор задумывался летним. В нём проходили службы только в тёплое время года. Только с 1980-х годов началась работа по утеплению храма. Мощный величавый храм может вместить до пяти тысяч прихожан. Здесь ежедневно проводятся богослужения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Успенский собор Троице-Сергиевой лавры на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Сергиевом Посаде по лучшей цене




Успенский собор Троице-Сергиевой лавры: что рядом?

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троице-Сергиева лавра

    Троице-Сергиева лавра~ 0,0 км

  2. Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры

    Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры~ 0,1 км

  3. Колокольня Троице-Сергиевой лавры

    Колокольня Троице-Сергиевой лавры~ 0,1 км

  4. Церковь Сергия Радонежского с Трапезной палатой Троице-Сергиевой лавры

    Церковь Сергия Радонежского с Трапезной палатой Троице-Сергиевой лавры~ 0,1 км

  5. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

    Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры~ 0,1 км

  6. Ризница Троице-Сергиевой лавры

    Ризница Троице-Сергиевой лавры~ 0,1 км

  7. Памятник Сергию Радонежскому

    Памятник Сергию Радонежскому~ 0,1 км

  8. Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры

    Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры~ 0,2 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сергиев Посад 19.10
+5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать