Информация о достопримечательности Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на карте городов Золотого Кольца.

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры Фото: Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Самым первым из сохранившихся до наших времён построек был Троицкий собор. Построен он был после видения, случившегося у преемника Сергия Радонежского — игумена Никона. В 1422 году на месте одноимённой деревянной церкви сербские монахи, которых приютил монастырь после сражения на Косовом поле, начали возведение белокаменного храма. Строительство длилось три года, а следующие два года – его роспись.

Ныне Троицкий собор является памятником раннемосковского зодчества и продолжением владимиро-суздальской архитектуры XIV-XV веков. Это скромное небольшое здание, сформировавшее вокруг себя весь ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Четверик храма подобен кубу с чуть наклоненными внутрь стенами, создающими таким образом ощущение перспективы. Снаружи уклон начинается от самого основания, а внутри — от арок порталов, что улучшает обзорность. Плоскость фасадов разделена на три части, завершающиеся килевидными сводами — закомарами. Высокий световой барабан, расположенный на четырёхгранном основании над четвериком, завершается сверкающим позолоченным шлемовидным куполом с крестом. Золотом же покрыта и многоярусная кровля собора. Световой барабан смещён от центра в сторону апсид, дабы зрительно уравновесить строение. Кроме того, большое количество высоких оконных проёмов заливают светом иконостас. Три апсиды собора равны по высоте. Центральная часть алтаря выступает чуть сильнее остальных.

Позже, в 1548 году, к Троицкому собору с южной его стороны пристроили Никоновскую церковь, будто напоминая о связи игумена с его учителем. Годом ранее настоятель монастыря преподобный Никон был причислен к лику святых, и над его гробом поставили храм. Выполнен он в псковском стиле, который получил распространение у московских архитекторов XVI века. В 1559 году с той же стороны храма появилась ещё одна пристройка – палатка над гробом епископа Серапиона. Благодаря всем пристройкам собор стал выглядеть многоярусным.

Внутреннее убранство Троицкого собора выполнял великий русский иконописец Андрей Рублёв, приглашённый преподобным Никоном, а также Даниил Чёрный. К сожалению, фрески того времени не сохранились. Зато иконостас дошёл в своём первоначальном виде с некоторыми изменениями. Главная храмовая икона «Святая Троица» сейчас находится в Третьяковской галерее, а её копия в пятиярусном иконостасе храма Троице-Сергиевой лавры вместе с иными шедеврами русской живописи письма преподобного Андрея Рублёва. Художник основал при монастыре мастерскую иконописцев, в которой получили уроки многие русские мастера иконописи.

Троицкий собор ежедневно принимает паломников и туристов со всех концов света, которые приезжают поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского, покоящимся здесь в серебряной раке.

Троицкий собор, являясь первым каменным храмом Троице-Сергиевой Лавры, храня главную её святыню, стал центральной постройкой всего монастыря. Здесь сходятся две основные дороги Троице-Сергиевой лавры, расходясь в разные стороны и определяя планировку. Пристройки, со временем окружившие Троицкий собор, создали целостный архитектурный ансамбль храма, а церкви, строящиеся на территории монастыря, дополняли его картину. Реставрируя Лавру в 1938 году, архитектор И. В. Трофимов заметил, что здесь соблюдены пропорции так называемого «золотого сечения». Это наблюдается и в высоте зданий, и в соотношении объёмов. А удаление построек друг от друга определяется высотой Троицкого собора. Например, церковь Святого Духа находится на расстоянии двух высот храма, а Успенский собор – трёх.

Я могу дополнить описание







Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры: фото


  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Последние фото туристов







Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры находится рядом.


Забронировать отель в Сергиевом Посаде по лучшей цене



Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры: что рядом?

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ризница Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,0 км
  2. Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,0 км
  3. Колокольня Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,1 км
  4. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,1 км
  5. Церковь Сергия Радонежского с Трапезной палатой Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,1 км
  6. Троице-Сергиевая лавра

    ~ 0,1 км
  7. Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры

    ~ 0,2 км
  8. Введенская и Пятницкая церкви

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сергиев Посад 10.12
-8 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать