Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря Фото: Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря

Фото и описание

Успенская трапезная церковь располагается на территории суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Она стоит перед Спасо-Преображенским храмом напротив звонницы. Церковь представляет собой один из самых ранних архитектурных памятников шатрового типа в истории древнерусской архитектуры.

Храм был построен в 1525 году (в других источниках – в последней четверти XVI столетия). Здание выделяет высокий восьмигранный шатер, поставленный на ярусы кокошников и объемный четверик. Массивная апсида декорирована лопатками и килевидными арочками, имеет неширокие оконные проемы. Нижняя часть апсиды отличается оригинальным декоративным оформлением, состоящим из маленьких кокошников с горшочками, вставленными в них горлом на фасад. Горшочки заполнены известью, образуют окружности правильной формы. Данный прием декоративной отделки фасада – весьма редок.

Успенский храм состоит из двух этажей. Второй этаж в наши дни не сохранил свои изначальные формы. Церковь подверглась перестройке в XIX веке. Однако нижний этаж сумел сохранить свой первоначальный план. В середине квадратного зала установлен массивный столб, на котором со стен держатся своды коробовой конструкции. Этот обычный архитектурный прием XVI—XVII веков был применен и в этом здании. Схожее расположение было и во втором этаже. Внутреннее убранство второго этажа некогда было украшено фресковой живописью, которая в ходе позднейших перестроек и ремонтах не сохранилась.

С востока к церкви пристроен придел мученика Диомида в виде маленького столпообразного храма с 3-мя ярусами кокошников и аккуратной главкой.

С другой стороны Успенский храм переходит в трапезную палату, состоящую из 2-ух ярусов и покрытую тесовой кровлей. Нижний этаж был приспособлен под хозяйственные помещения. Здесь размещались хлебные, кухни, а рядом располагаются два помещения, одно из которых, по монастырской легенде, являлось «каменным мешком» для заключения колодников (арестантов, закованных в колодки).

Верхняя палата отличается прекрасной конструкцией высокого сомкнутого свода с распалубками. Здесь был устроен трапезный зал. Фасадный карниз здания декорирован излюбленными у мастеров Спасского монастыря маленькими балясинками. Этот узор можно увидеть и на монастырских храмах, относящихся к Спасской обители, например, на трапезной Золотниковской пустыни.

В 1971-1981 годах Успенская трапезная церковь подверглась комплексной реставрации. В 2001-2008 годах восстановительные работы были продолжены.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря: что рядом?

Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно