• Мобильная версия

Знак "Нулевой километр Беларуси"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Знак "Нулевой километр Беларуси" Фото: Знак "Нулевой километр Беларуси"

Фото и описание: Знак "Нулевой километр Беларуси"

Нулевой километр Беларуси – начало всех белорусских дорог, место, являющееся сердцем страны.

Первый знак нулевого километра в Минске был установлен после того, как Минск вошел в состав Российской империи. Огромному левиафану, которым при Екатерине Великой становилась страна, были необходимы хорошие дороги, на что пресвященная императрица не пожалела ни человеческих, ни денежных средств. После того, как дороги были приведены в порядок, в 1795 году возле центральной почты Минской губернии был установлен столб с нулевой верстой.

В 1998 году была проведена глобальная реконструкция главной площади столицы Беларуси. В те годы государственные символы молодой страны были особенно важны. Поэтому было решено перенести знак нулевого километра дорог Беларуси ровно на 1 километр от главпочтамта на Октябрьскую площадь.

Символична форма пирамиды – вечности и мудрости. С другой стороны пирамида – универсальный мистический знак гармонии земли и неба. На красной гранитной пирамиде укреплены бронзовые украшения-картуши. На одном из них написано: «Via est vita» - латинская мудрость переводится как: «Дорога – это жизнь», на другом картуше изображена карта Беларуси, на третьем написано «Начало дорог Беларуси», на четвертом – стихи национального белорусского поэта Якуба Коласа:

Дарогі, вечныя дарогі!..
Няма канца вам, ні супыну,
Вы жывы кожную часіну.

На основании гранитной пирамиды написаны расстояния до крупных городов Беларуси и до столиц соседних государств. Пирамида сориентирована по сторонам света, что подтверждают надписи на бронзовых указателях, оковывающих ребра пирамиды.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Знак "Нулевой километр Беларуси" на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Минске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Знак "Нулевой километр Беларуси": что рядом?

Знак "Нулевой километр Беларуси" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александровский сквер

    Александровский сквер~ 0,1 км

  2. Национальный академический театр имени Янки Купалы

    Национальный академический театр имени Янки Купалы~ 0,2 км

  3. Белорусский музей истории Великой Отечественной войны

    Белорусский музей истории Великой Отечественной войны~ 0,2 км

  4. Дом Ваньковичей

    Дом Ваньковичей~ 0,3 км

  5. Белорусский государственный театр кукол

    Белорусский государственный театр кукол~ 0,3 км

  6. Государственный литературный музей Петруся Бровки

    Государственный литературный музей Петруся Бровки~ 0,3 км

  7. Государственный музей истории театра и музыки

    Государственный музей истории театра и музыки~ 0,4 км

  8. Скульптура «Экипаж»

    Скульптура «Экипаж»~ 0,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 23.10
0 Ветер В 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать