Достопримечательности

Знак "Нулевой километр"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Знак "Нулевой километр"

Фото и описание

Нулевой километр Бреста – место, откуда начинается отсчет километража дорог брестской области.


После третьего раздела Речи Посполитой России достались бывшие польские города и села, соединенные разбитыми неухоженными дорогами. Польша только на бумаге принадлежала Российской империи, на деле она оставалась неспокойной, непокоренной и неустроенной страной, где инфраструктура находилась в запущенном состоянии. Чтобы править и усмирять, нужны были исправные дороги и регулярное пассажирское сообщение со всеми новоприобретенными губерниями.

Необходимо было не только привести в порядок дороги, но и упорядочить транспортную сеть. Для этого версты дорог стали нумеровать от центра губернии. Во многих городах были установлены нулевые верстовые столбы. Был установлен столб нулевой версты и в Бресте.


В начале 1990 годов молодая Республика Беларусь, следуя примеру императрицы Екатерины II, упорядочила свою сеть автодорог, провела ремонт и реконструкцию своей транспортной системы, в связи с чем были заново установлены столбики нулевых километров в самых крупных городах Беларуси.

В Бресте нулевой километр расположен напротив Крестовоздвиженского костела на площади Ленина. Он представляет собой типичный для царской России верстовой столбик, на котором изображен герб города, а на его основании написаны расстояния до городов Беларуси.


У верстового столба всегда много туристов, которые любят фотографироваться на фоне этой достопримечательности Бреста и искать расстояние до своего города, написанное на основании столба.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Знак "Нулевой километр" на интерактивной географической карте.
Большая карта




Знак "Нулевой километр": что рядом?

Знак "Нулевой километр" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно