Парк им. Жилибера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк им. Жилибера Фото: Парк им. Жилибера

Фото и описание

Парк Жилибера в Гродно был основан французским медиком, ботаником, биологом Жаном Эммануэлем Жилибером 8 апреля 1775 года. В XVIII веке это был один из лучших в Европе ботанических садов.

Ж.Э. Жилибер был выдающимся ученым, педагогом и просветителем своего времени. Он приехал из Лиона в Гродно по приглашению гродненского общественного деятеля, экономиста и промышленника Антония Тизенгауза. При поддержке Тизенгауза Жилибер открыл в Гродно Врачебную Академию, аптеку и основал ботанический сад.

Жилибер считал себя медиком, но, изучая полезные свойства растений, он сделал огромный вклад в развитие ботаники. По его методе был разбит один из самых знаменитых ботанических садов Европы, его именем названо несколько ботанических видов, он также описал лечебные свойства растений, их полезные и опасные для здоровья человека свойства. Ботанический сад насчитывал более 2000 видов растений.

К сожалению, после отъезда Жилибера из Гродно, городские власти плохо заботились о ботаническом саде, и вскоре сад пришел в запустение.

На территории этого старинного ботанического сада в наше время основан парк имени Жилибера. Конечно, он сильно отличается от ботанического сада, основанного знаменитым французским врачом, но и в наши дни он очаровывает своими аллеями, беседками, тихим журчанием реки, ажурными мостиками и бронзовыми статуями.

На территории парка установлены статуи Гродновчанке – девушке, задумчиво сидящей на полянке, основателю парка Жилиберу и выдающемуся архитектору Гродно – Джузеппе Сакко.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Парк им. Жилибера на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Парк им. Жилибера: что рядом?

Парк им. Жилибера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все