• Мобильная версия

Мемориальная арка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальная арка Фото: Мемориальная арка

Фото и описание: Мемориальная арка

Мемориальная арка в Могилеве была построена в 1780 году к приезду императрицы Екатерины II. Через эту арку императрица въезжала в город.

В 1780 году в Могилеве должна была состояться встреча двух могущественных монархов Европы: австрийского императора Иосифа II и российской императрицы Екатерины II. Здесь венценосцы договорились встретиться для решения важных политических задач.

Несмотря на то, что переговоры были неофициальными, весть о приезде столь важных особ быстро разлетелась по всему государству. Именно эта встреча решала судьбу Речи Посполитой. Городские власти Могилева как изо всех сил старались организовать торжественную встречу, которая польстила бы капризной и могущественной царице. Торжественный прием и специально сооруженная арка польстили самолюбию самодержицы и смягчили ее сердце. Встреча двух старинных царственных друзей и союзников состоялась, и все необходимые приготовления к важным для страны событиям были оговорены.

Монархи договорились, что в память об этой встрече, каждый из них построит по собору: собор святого Иосифа в Могилеве и собор святой Екатерины в Вене. Собор святого Иосифа было решено построить на центральной площади, которую переименовали в Соборную. Триумфальная арка находилась напротив входа в собор. К сожалению, собор святого Иосифа не сохранился – он был взорван большевиками в 1938 году.

После окончания Великой Отечественной войны советское правительство решило реставрировать триумфальную арку в Могилеве на свой манер. После реставрации на арке появились барельефы Сталина (после развенчания культа личности его прикрыли серпом и молотом) и Ленина, герб СССР, а позже, в 1960-е годы был заложен проход под аркой, на кирпичной стене появились мраморные мемориальные таблички с именами погибших красноармейцев, освобождавших Могилев от немецко-фашистской оккупации.

За время своего существования арка трижды меняла свое название: Арка Славы, Триумфальная арка и Мемориальная арка (в наши дни).


Описание дополнено:

Настасья Филипповна 16.05.2016
А разве кто-то утверждает, что собор в Вене построили?

Описание дополнено:

Н. 15.05.2016
Извините, нет в Вене никакого Екатерининского собора, якобы копии уничтоженного Иосифского. И скорее всего никогда не было.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мемориальная арка на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Могилеве по лучшей цене




Мемориальная арка: что рядом?

Мемориальная арка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Католический храм Св. Станислава

    Католический храм Св. Станислава~ 0,3 км

  2. Художественный музей В.К. Бялыницкого-Бирули

    Художественный музей В.К. Бялыницкого-Бирули~ 0,3 км

  3. Могилевский драматический театр

    Могилевский драматический театр~ 0,4 км

  4. Дворец архиепископа

    Дворец архиепископа~ 0,4 км

  5. Этнографический музей

    Этнографический музей~ 0,4 км

  6. Скульптура "Звездочет"

    Скульптура "Звездочет"~ 0,5 км

  7. Музей истории Могилева

    Музей истории Могилева~ 0,6 км

  8. Дворец архиерея Георгия Конисского

    Дворец архиерея Георгия Конисского~ 0,6 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Могилев 18.10
+12 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать