Достопримечательности

Памятник Евфросинии Полоцкой

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Евфросинии Полоцкой

Фото и описание

Памятник преподобной Евфросинии Полоцкой был открыт и освящен 28 сентября 2000 года. Евфросиния Полоцкая – небесная покровительница Беларуси и города Полоцка, где она родилась и выросла, где основала монастырь.


Евфросиния родилась в княжеской славянской языческой семье, где родители ей дали имя Предслава. Она начала подвижническую жизнь в 12 лет, уйдя в монастырь, где настоятельницей была ее тетя, приняв православное имя Евфросиния. Она стала первой белорусской канонизированной православной святой, первой просветительницей Беларуси. Она была также искусным дипломатом и миротворцем, примиряя гордых воинственных князей, которые вели кровопролитные междоусобные войны. Евфросиния прожила долгую жизнь, за которую сделала многое для своего народа, для православной церкви, для своей страны. Умерла Евфросиния Полоцкая в преклонных летах в Иерусалиме, куда отправилась в паломничество.

Бронзовая статуя Евфросинии Полоцкой была создана скульптором Игорем Голубевым. Высота статуи составляет 3,2 метра. Преподобная Евфросиния одета в строгое монашеское одеяние. В руке она держит величайшую православную святыню Крест-ковчег, сделанный по ее просьбе Лазарем Богшей. В крест были заключены частицы Креста и Гроба Господня, а также частицы мощей православных святых. Бронзовая статуя Ефвросинии стоит на улице, названной ее именем. Улица ведет от бывшего Софийского собора к основанному ею Спасо-Евфросиньевскому собору. По замыслу скульптора, преподобная Евфросиния находится как бы на пути от места своего рождения к месту своего предназначения.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Евфросинии Полоцкой на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник Евфросинии Полоцкой: что рядом?

Памятник Евфросинии Полоцкой находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно