Достопримечательности

Памятник князю Всеславу Брячиславичу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник князю Всеславу Брячиславичу

Фото и описание

Памятник Всеславу Брячеславичу Полоцкому установлен в центре его родного города Полоцка в 2007 году. Авторами памятника стали скульпторы А. Прохоров, С. Игнатьев, Л. Минкевич, архитектор Д. Соколов. Это первый конный памятник на территории Республики Беларуси.


Былинного князя Всеслава называли Вещим, Чародеем и Колдуном, приписывая ему такие качества, как возможность перевоплощаться в сокола, золоторогого оленя или волка.

Легенды по-разному описывают появление князя на свет. Одни говорят, что мать родила его в результате волхования, а роды принимали волхвы, которые и напророчили ему долгую жизнь, княжение, многие славные дела. Другие легенды утверждают, что якобы у Всеслава было родимое пятно на голове, которое волхвы посоветовали ему прикрывать тряпицей. Третьи – что он родился в рубашке и часть этой рубашки всегда носил при себе, как талисман.


Всеслав Брячеславич упоминается в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве» и народных сказаниях, где он выступает как богатырь, чародей и оборотень.

Князь, родившийся около 1029 года правил в Полоцке необычайно долго – 57 лет. Учитывая, что продолжительность человеческой жизни в XI веке была короче, чем у наших современников, это внушительный срок правления.


При всей своей колдовской славе Всеслав выступает как ярый поборник православия. При нем строят Софийский собор в Полоцке, он также всячески покровительствует православному духовенству и строит другие храмы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник князю Всеславу Брячиславичу на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник князю Всеславу Брячиславичу: что рядом?

Памятник князю Всеславу Брячиславичу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно