Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам Фото: Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам

Фото и описание

Памятник 23 воинам-гвардейцам установлен в 1989 году. Памятник представлен в виде группы солдат, противостоящих противнику, и стела с именами погибших, с вершины которых в небо улетают бронзовые журавли. Автор памятника - скульптор А. И. Пеньков.

Памятник установлен в честь бессмертного подвига 23 гвардейцев 158-го полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Небольшая группа бойцов во главе с гвардии лейтенантом А.М.Григорьевым ценой собственной жизни удерживала единственный не взорванный в городе Полоцке мост. Немцы четырнадцать раз пытались выбить бойцов с удерживаемой ими позиции. Героев удалось уничтожить только шквалом огнеметного удара.

Долгое время считалось, что все 23 бойца погибли в битве за мост через реку, однако, одному из них повезло – он получил тяжелые ранения, но его подобрали и спасли санитары. Это был старшина Михаил Кожевников. Его обожгло струей огнемета, но тут же завалило землей, которая полетела в воздух после попадания рядом со старшиной вражеского снаряда. Санитар-сержант С.Д.Алферов, рискуя своей собственной жизнью, откопал раненого из-под земли – он был еще жив. Раненого героя удалось переправить в медсанбат, а затем в госпиталь в тылу. Михаил Кожевников после второго рождения в страшной мясорубке в Полоцке нашел свое место в мирном послевоенном восстановлении разрушенной страны. Он работал на строительстве, в Ставрополье шофером, на заводе.

Этот памятник стоит увидеть, если вы собираетесь в Полоцк. Не только отдать дань памяти тем, кто заплатил своей жизнью за свободу целой страны, но и для того, чтобы полюбоваться удивительно энергичной и динамичной, пронзительно печальной композицией.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам: что рядом?

Памятник двадцати трем воинам-гвардейцам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все