• Мобильная версия

Мост Бир-Акейм

Информация о Мост Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Мост Бир-Акейм

Распечатать страницу
Мост Бир-Акейм Фото: Мост Бир-Акейм

Мост Бир-Акейм, соединяющий набережную Бранли и дорогу Жоржа Помпиду, выглядит необычно: он двухэтажный. По верхнему этажу ходят поезда метро, по нижнему передвигаются машины, велосипедисты и пешеходы.

Мост для метро – значит, более или менее современный? Нет, ведь парижский метрополитен, один из старейших в мире, был запущен в 1900 году, к Всемирной выставке. Новый вид транспорта быстро развивался и требовал собственной инфраструктуры. В 1902 году объявили конкурс на новый мост на замену пешеходному Пасси.

Мост был построен под руководством Луи Бьета. Две металлические конструкции, каждая в три пролёта, разделены монументальной каменной аркой, украшенной четырьмя статуями-аллегориями – Наука и Труд работы Жюля Кутана, Электричество и Торговля Жана-Антуана Инжальбера. Верхний уровень, по которому проходит линия метро, лежит на тонких изящных колоннах, освещаемых лампами в стиле ар-деко. На опорах моста – чугунные скульптурные группы Гюстава Мишеля: моряки со стилизованным гербом Парижа и кузнецы, клепающие щит с вензелем «RF» («Республика Франция»).

18 июня 1949 года, в годовщину провозглашения Сопротивления, мост был переименован в честь обороны Бир-Акейма. В мае-июне 1942 года французы под командованием генерала Кёнига шестнадцать дней в тяжелейших условиях защищали небольшой форт от войск Роммеля. Эта битва в ливийской пустыне была первой для сил сражающейся Франции и показала союзникам, что французская армия может внести свой вклад в борьбу с рейхом.

С одной стороны арки посередине моста – спуск к насыпному Лебединому острову, на котором стоит парижская статуя Свободы. С другой – площадка с конной статуей «Возрождающаяся Франция» работы датского скульптора Хольгера Ведеркинча. Экспрессивная скульптура – девушка с огромным мечом на мчащейся лошади – сначала изображала Жанну д’Арк и была подарена Данией Парижу. Городской совет счёл, что Жанна слишком воинственна, и отказался от подарка. Назревал международный скандал, но после вмешательства датского посольства было принято компромиссное решение – назвать скульптуру «Возрождающаяся Франция». Такой вариант городской совет одобрил, и в 1958 году статую водрузили на мост в присутствии посла Дании. С площадки, где стоит скульптура, открывается великолепный вид на Эйфелеву башню. Жанна, то есть Франция, будто указывает на неё мечом.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Мост Бир-Акейм на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Мост Бир-Акейм: что рядом?

Мост Бир-Акейм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник жертвам Зимнего велодрома~ 0,2 км

  2. Музей вина~ 0,3 км

  3. Лебединый остров~ 0,4 км

  4. Дом-музей Бальзака~ 0,5 км

  5. Мост Йены~ 0,6 км

  6. Эйфелева башня~ 0,6 км

  7. Национальный музей флота~ 0,7 км

  8. Музей радио Франции~ 0,8 км


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 20.8
+21 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Франции:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать