• Мобильная версия

Музеи Парижской польской библиотеки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Musees de Bibliotheque polonaise a Paris.

Музеи Парижской польской библиотеки Фото: Музеи Парижской польской библиотеки

Фото и описание: Музеи Парижской польской библиотеки

Музеи Парижской польской библиотеки, находящейся на острове Сен-Луи, могут быть в высшей степени интересны русскому туристу: их происхождение связано с именем Адама Чарторыйского, министра иностранных дел Российской империи в 1804-1806 годах. Это было то самое «дней Александровых прекрасное начало», о котором писал Пушкин.

Адам Ежи Чарторыйский, знатный польский дворянин, в начале XIX столетия входил в «ближний круг» молодого императора Александра I и по предложению царя возглавил министерство иностранных дел России. Блестящая карьера пресеклась событиями в императорском Виленском университете, попечителем которого был Чарторыйский – студенты создали здесь тайное общество, Чарторыйский вынужден был уйти в отставку. Во время восстания 1830 года он был председателем правительства мятежной Польши, после разгрома восстания эмигрировал во Францию.

В Париже Чарторыйский поселился на острове Сен-Луи. Он возглавил польскую эмиграцию и стал покровителем искусств. В своем огромном особняке Ламбер он поселил почти всех крупных деятелей польской культуры, которым в эмиграции приходилось, конечно же, несладко. Здесь жили Адам Мицкевич и Фредерик Шопен. В 1838 году Чарторыйский купил на набережной Орлеан дом, чтобы устроить польскую библиотеку. Сегодня в библиотеке расположены три маленьких музея, два из которых имеют прямое отношение к русской культуре.

Великий польский поэт-романтик Адам Мицкевич жил в Петербурге и был дружен с Пушкиным, Вяземским, Дельвигом, Баратынским. Его творчество высоко ценила вся читающая Россия. В коллекции музея его имени собраны рукописи, документы, письма, портреты поэта и публициста.

Композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен до своего отъезда в Западную Европу жил в Российской империи, под Варшавой. В 1831 году он обосновался в Париже, где встретил писательницу Жорж Санд – их роман длился десять лет. В Париже прошли и последние дни композитора. В салоне-музее Шопена представлены первые издания его партитур, принадлежавшее ему кресло, посмертная маска и слепок левой руки.

Третий музей библиотеки – собрание картин и скульптур польского художника-сюрреалиста Болеслава Бегаса, творившего в конце XIX – начале XX веков. Здесь представлены также работы других польских художников, архивы польской эмиграции.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музеи Парижской польской библиотеки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене




Музеи Парижской польской библиотеки: что рядом?

Музеи Парижской польской библиотеки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мост де ла Турнель

    Мост де ла Турнель~ 0,1 км

  2. Остров Сен-Луи

    Остров Сен-Луи~ 0,1 км

  3. Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль

    Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль~ 0,1 км

  4. Мост Мари

    Мост Мари~ 0,2 км

  5. Мемориал Шоа

    Мемориал Шоа~ 0,4 км

  6. Музей магии

    Музей магии~ 0,4 км

  7. Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте

    Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте~ 0,5 км

  8. Стена Филиппа Августа

    Стена Филиппа Августа~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 20.10
+11 Ветер Ю 3-6 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать