Информация о достопримечательности Дом Селиванова в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Дом Селиванова на карте городов Золотого Кольца.

Дом Селиванова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Селиванова Фото: Дом Селиванова

Дом Селиванова является подлинным украшением города Ростов. Он расположен в начале Окружной улицы. Сегодняшнее здание было построено в 1909 году в стиле модерн по проекту, выполненному архитектором П.А. Трубниковым для ростовского промышленника и купца I гильдии Селиванова Павла Александровича. Дом этот вполне мог соперничать по своему архитектурному решению с любым столичным особняком, поэтому на улицах Ростова он смотрится как дворец.

Исходя из архивных документов, этот дом имеет длинную и сложную историю. На месте, где построен нынешний дом Селиванова, на плане 1787 года показан каменный дом, который относился к наиболее старым гражданским постройкам города. Первый регулярный план города был утвержден в 1779 году императрицей Екатериной II, а уже через восемь лет, указанный дом уже стоял. Скорее всего, здание было построено в 1780-х годах. В конце 18 века домом этим владел Прокофий Ларионов, титулярный советник.

Первое описание этого дома встречается в 1836 году. В то время дом принадлежал мещанину Петрову Ивану Петровичу. Это здание описывалось, как одноэтажный каменный дом с деревянным мезонином и флигелем, а также различными надворными постройками и землей.

В период 1864-1895 годов дом не раз переходил от владельца к владельцу. В 1876 году дом перешел Прасковье Петровой (вдове И.П. Петрова). В 1877 году он принадлежал дочери И.П. Петрова, Марье Петровой. В 1880 году домом стал владеть мещанин А.И. Серебряков. В 1884 году дом снова вернулся к М.И. Петровой. И лишь в 1891 году дом был приобретен купцом Александром Петровичем Селивановым.

В январе 1895 года новый владелец обратился в Ростовскую думу за разрешением на выполнение строительных работ, которое ему было дано. По сохранившемуся чертежу дом в плане был прямоугольным. Лицевой фасад каменного нижнего этажа, лишенный всяких архитектурных украшений, прорезали восемь оконных проемов со скругленными перемычками. Главным украшением деревянного второго этажа были резные оконные наличники окон, характерные для деревянной архитектуры того времени.

После кончины А.П. Селиванова в 1901 году дом отошел к его сыну Селиванову Павлу Александровичу. Без особенных изменений дом простоял до начала 20 века. Радикальная перестройка дома была проведена в 1909 году. В этом виде он и дошел до нашего времени. В 1912 году дом перешел в собственностью наследников Павла Александровича, которые владели им до начала 1920-х годов.

В 1921 году дом Селиванова муниципализировали. В советские времена здание утратило первоначальную роскошную отделку интерьеров, просторные помещения второго этажа разделили на несколько коммунальных квартир. Роскошные витражи, дверные ручки, изразцовые камины и прочие предметы были утрачены. Но наружный облик здания сохранил основные черты, которые он имел в момент его возведения в 1909 году.

Дошедший до нашего времени дом Селиванова состоит из 4-ех основных частей, которые были построены в разное время. Средняя одноэтажная – в 1780-х годах, надстроенный над ней этаж – в 1895 году. В 1909 году с севера и юга к зданию пристроили два высоких объема. Одно крыло дома – трехэтажное, другое – двухэтажное. Более старые части здания получили новую отделку.

Каждый фасад здания обладает своим собственным уникальным декором, кровля украшена изящными шпилями. Также сохранились балконные фигурные решетки, лестничные перила, которые специально заказывались Селивановым в Петербурге.

До недавнего времени дом Селиванова был в плачевном состоянии. Сегодня после реставрации и восстановления интерьеров здесь открыта гостиница под одноименным названием «Дом Селиванова». Великолепный жилой дом снова стал украшением города.

Я могу дополнить описание







Дом Селиванова: фото


  • Дом Селиванова
  • Дом Селиванова
  • Дом Селиванова

Последние фото туристов







Дом Селиванова на карте:

Расположение достопримечательности Дом Селиванова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Селиванова находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Дом Селиванова: что рядом?

Дом Селиванова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рождественский монастырь

    ~ 0,3 км
  2. Дом ремёсел

    ~ 0,5 км
  3. Рождественский собор Рождественского монастыря

    ~ 0,5 км
  4. Церковь Николы на Подозерье

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Исидора Блаженного на валах

    ~ 0,6 км
  6. Церковь Спаса на Торгу

    ~ 0,7 км
  7. Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

    ~ 0,7 км
  8. Торговые ряды

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 8.12
-4 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать