Информация о достопримечательности Здание гимназии в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Здание гимназии на карте городов Золотого Кольца.

Здание гимназии: фото, описание

Распечатать страницу
Здание гимназии Фото: Здание гимназии

Гимназия в Ростове была основана в 1907 г. Она носит имя ее основателя, купца Кекина Алексея Леонтьевича, являвшегося почетным гражданином города. В советские времена об этом несколько забыли, но сегодня гимназия снова получила имя знаменитого мецената – об этом говорит золоченая надпись, украшающая фасад здания.

Личная жизнь Кекина А.Л. складывалась довольно трагично: еще в младенчестве умер его второй сын, Фёдор, а скоро после этого скончалась жена Алексея Леонтьевича. В 1885 г. по дороге в университет в возрасте двадцати лет внезапно скончался сын Кекина, Максимилиан. После его смерти у А.Л. Кекина не осталось прямых наследников. Менеше, чем через месяц после кончины Максимилиана Кекин решает составить завещание, по которому он передал городу все свое недвижимое и движимое имущество. Один из пунктов завещания – учредить в Ростове гимназию и, при возможности, и университет.

Для разработки проекта ростовской гимназии в Московском архитектурном обществе объявили конкурс. Победителем конкурса стал московский художник и архитектор, Трубников Павел Алексеевич. 22 июня 1908 г. произошла торжественная закладка гимназии. После того, как был отслужен молебен, в фундамент здания была заложена медная доска с выгравированной памятной надписью об этом дне. Здание гимназии было построено в 1910 г.

Здание гимназии получилось поистине великолепным: и снаружи, и внутри. Просторное здание выполнено в стиле неоклассицизма и выглядит по-московски внушительно: его парадный фасад украшен массивными колоннами и статуями в нишах. Здание гимназии – вытянутое, имеет три этажа. Одно его крыло соединяется с основным зданием галереей. В южной части гимназии, скорее всего, располагалась домовая церковь. Здание обнесено забором с массивными воротами.

В гимназии – просторные классы, в небольших размеров вышке располагается учебная обсерватория. Чопорный фасад основного учебного корпуса смягчается спокойными архитектурными формами соседнего здания, которое первоначально предназначалось для директора гимназии и ее преподавателей.

Первые два гимназических класса были открыты в сентябре 1907 г., поскольку здание гимназии было еще не построено, они разместились в доме Мальгиной О.М. на улице Заровской. Когда строительство было закончено, то в здании гимназии разместилась мужская классическая восьмиклассная гимназия. Набор учебных предметов отличался от современного наличием таких дисциплин, как Закон Божий, логика, латинский язык. Арифметика, геометрия, алгебра в отдельные предметы не выделялись, они были объединены под названием математики. Обучение тогда было платным. Оплата была 50 рублей в год, для ростовчан 20 рублей от этой суммы уплачивал город. По представлению директора неимущих освобождали от платы.

Первым директором ростовской гимназии был Сергей Павлович Моравский, выпускник Московского университета, педагог и историк, его имя сегодня носит улица, на которой стоит гимназия. Как и архитектора, директора гимназии выбирали на конкурсной основе.

С именем Моравского связан расцвет в деятельности гимназии: Сергей Павлович большое внимание уделял подбору кадров для гимназии, рациональному расписанию занятий, которое способствовало тому, чтобы обучающиеся не переутомлялись и усваивали материал наиболее полно. Даже в выходные дни гимназия не закрывалась – в ней действовали различные кружки, и всячески поощрялось самообразование и творчество. Было основано «Общество вспомоществования бывшим воспитанникам ростовской гимназии», которое оказывало поддержку выпускникам гимназии в первых шагах их самостоятельной жизни. Ростовская гимназия являлась общедоступным учреждением для учеников всех вероисповеданий и сословий.

После революции гимназию преобразовали в единую трудовую школу второй ступени № 2, ее заведующим оставался С.П. Моравский. В наши дни школе снова вернули статус гимназии, она считается самым лучшим ростовским учебным заведением.

Я могу дополнить описание







Здание гимназии: фото


  • Здание гимназии
  • Здание гимназии
  • Здание гимназии
  • Здание гимназии
  • Здание гимназии

Последние фото туристов







Здание гимназии на карте:

Расположение достопримечательности Здание гимназии на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Здание гимназии находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Здание гимназии: что рядом?

Здание гимназии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Исидора Блаженного на валах

    ~ 0,3 км
  2. Торговые ряды

    ~ 0,3 км
  3. Успенский собор и звонница Ростовского кремля

    ~ 0,5 км
  4. Церковь Спаса на Торгу

    ~ 0,5 км
  5. Воскресенская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,5 км
  6. Одигитриевская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Николы на Всполье

    ~ 0,5 км
  8. Ростовский кремль

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 8.12
-4 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать