Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Богослова на Ишне в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Богослова на Ишне на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Богослова на Ишне Фото: Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на Ишне представляет собой редкий памятник деревянного зодчества. Он был возведен в 1687 (1689) г.

Переправа через Ишню на пути из Ростова в Переславль-Залесский с древнейших времен принадлежала Авраамиеву монастырю, им и взималась плата за переезд через нее. Рядом с переправой стоял деревянный храм Иоанна Богослова, со строительством которого связано знаменитое в истории предание. Оно связано с жизнью преподобного Авраамия Ростовского, который основал Богоявленский Авраамиев монастырь. Это произошло еще во времена существования в этих местах язычества, когда большинство местных жителей поклонялось идолу бога Велеса. Авраамий, охватываемый дьявольскими наваждениями, не мог никак подойти к этому каменному идолу. Он долго молился и, наконец, ему явился старец, он посоветовал преподобному Авраамию идти к Царьграду (Константинополь) и молиться в храме Иоанна Богослова. Авраамий Ростовский расстроился, поскольку ему предстоял долгий путь, а, значит, борьбу с идолопоклонничеством в Ростове он может не скоро. Но он собрался и двинулся в путь. Перейдя реку Ишня, он встретил другого старца, которому преподобный рассказал о своих намерениях, старец вручил ему свой посох и велел идти к идолу Велеса, чтобы ниспровергнуть его тростью, чтобы он рассыпался в прах. Этот старец и был сам Иоанн Богослов. Авраамий сделал все, что ему велел святой. После этого на том месте, где он встретил святого, преподобный Авраамий построил храм в честь Иоанна Богослова.

Предположительно, храм Иоанна Богослова в Смутное время был сожжен, и некоторое время разоренное село жило без церкви (в исторических документах середины 17 в. это место обозначается как деревня Богословская, то есть поселение, не имеющее своего храма).

Дошедший до нашего времени Богословский храм построили только в конце 17 в. Это довольно преклонный возраст для деревянного здания, что делает его уникальным и очень ценным.

Сегодняшний храм Иоанна Богослова на Ишне представляет собой здание, имеющее одну главу и стоящее на высоком подклете, с двух сторон оно обведено галереей. Раньше с южной стороны также проходила галерея, она не сохранилась, но на стене остались следы ее существования. С запада и востока на прирубах (западный прируб − вход в храм, восточный − алтарь) установлены большие фигурные кровли-«бочки», которые покрыты лемехом.

Храм на Ишне – это образец использования разного рода украшений, которые зодчие тех времен могли изобрести для деревянного храма. Храм снаружи кажется гладким и строгим, внутри же поражает богатством убранства. Здесь – и коньки на крыше, и «елочка», и резные колонки из дерева и другие элементы декора. Сохранилась в храме даже выполненная их толстых досок деревянная дверь с интересным замком.

Главная ценность храма – уникальные царские врата в иконостасе, изготовленные еще в 1562 г. Сегодня эти врата можно увидеть в Ростовском музее. Заслуживает особого внимания и сам иконостас. Тябловый, он был полностью расписан орнаментами, в нем находились иконы 16-18 вв. Колокольня храма была построена в 19 в. и соединена переходом с галереей. Вероятнее всего, южную часть галереи разобрали в то же время, поэтому высокий храм стал немного крениться набок. Храм по периметру обнесен оградой с кирпичными столбиками.

Храм действовал до революционных событий, живописные окрестности его всегда привлекали сюда много художников. Так, например, здесь писал свои картины В.В. Верещагин. В 1913 г. храм посетила семья императора Николая II, будучи проездом в Ростове.

В наши дни церковь Иоанна Богослова на Ишне – не действующая, она передана музею и охраняется – на территории рядом с храмом запрещается курить и разводить открытый огонь.

Стройный и высокий деревянный храм хорошо видно с трассы, а при ближайшем его рассмотрении он производит колоссальное впечатление.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Богослова на Ишне: фото


  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне
  • Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Последние фото туристов


Все фото туристов




Церковь Иоанна Богослова на Ишне на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Богослова на Ишне на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Богослова на Ишне находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 5.12
0 Ветер Ю-З 8-12 м/с

Что почитать