• Мобильная версия

Площадь Дофин

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Place Dauphine.

Площадь Дофин Фото: Площадь Дофин

Фото и описание: Площадь Дофин

Площадь Дофин – одна из самых красивых в Париже. Находится она на острове Сите, отсюда открывается прекрасный вид на Лувр – и, тем не менее, как писал Андре Моруа, площадь незаслуженно забыта. Туристы знают ее мало.

Пляс Дофин возникла в 1608 году, при Генрихе IV. Четырьмя годами раньше король выстроил Новый мост, пересекавший Сите. В месте пересечения – на западной оконечности острова – ценивший красоту король решил разбить просторную площадь, которая составила бы контраст с запутанными средневековыми улочками старого Парижа.

Назвали площадь в честь будущего монарха Людовика XIII – наследника престола во Франции именовали дофином. По периметру выстроили тридцать два дома в едином стиле – кирпич, белый камень, аркады, крыши белого сланца. Совсем рядом на Сите находился бывший королевский дворец, где располагалась администрация короля и судебные палаты – на площади стали снимать квартиры дипломаты среднего ранга, провинциалы, участвующие в судах. Сама пляс Дофин стала излюбленным местом работы комедиантов и зубодёров.

«Весёлый король», как звали Генриха, не успел толком насладиться своим творением: 14 мая 1610 года, когда он ехал в открытой карете по Парижу, бродяга Франсуа Равальяк, вскочив на подножку, трижды ударил короля кинжалом.

В начале XVIII века площадь попала в фокус художественной жизни Парижа. В день Тела и Крови Христовых тут под открытым небом проводились выставки художников-дебютантов. Именно здесь получили признание Фрагонар и Шарден.

Французская революция запретила сам праздник Тела и Крови Христовых, выставки прекратились. Одновременно революционеры отправили на переплавку украшавший площадь конный памятник «тирану» Генриху IV. Памятник восстановили в 1818 году, отлит он был на этот раз из переплавленной фигуры Наполеона Бонапарта с Вандомской колонны.

Нынешняя Дофин не слишком похожа на свою прародительницу четырехвековой давности. Здания на восточной стороне снесены, чтобы открыть вид на Дворец правосудия, из прежних домов до наших дней дожили всего два. Сегодня это уютная и тихая площадь, которую очень любят парижане.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Площадь Дофин на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Площадь Дофин: что рядом?

Площадь Дофин находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новый мост

    Новый мост~ 0,1 км

  2. Замок Консьержери

    Замок Консьержери~ 0,2 км

  3. Дворец Правосудия

    Дворец Правосудия~ 0,3 км

  4. Сен-Шапель

    Сен-Шапель~ 0,3 км

  5. Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

    Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа~ 0,3 км

  6. Мост Менял

    Мост Менял~ 0,3 км

  7. Театр Шатле

    Театр Шатле~ 0,3 км

  8. Площадь Шатле

    Площадь Шатле~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 13.12
+6 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Франции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать