Информация о достопримечательности Мост Йены в Париже (Франция) с подробным описанием и фотографиями. Мост Йены (Pont d'Iena) на карте Франции.

Мост Йены: фото, описание (Pont d'Iena)

Распечатать страницу
Мост Йены Фото: Мост Йены

На мосту Йены открывается один из самых парижских видов – прямо на подножие Эйфелевой башни. У моста необычная история: его название чуть не послужило причиной его разрушения.

Мост, выходящий на Марсово поле, приказал построить Наполеон в 1807 году. Император отверг предлагавшиеся имена – мост Марсова поля или Военной школы – в пользу названия, гревшего его тщеславие: мост Йены. В 1806 году войска Наполеона одержали при Йене блестящую победу над прусской армией. День сражения оказался катастрофой и позором для Пруссии, а для Наполеона, по его словам, одним из счастливейших дней его жизни.

За счастливыми днями наступили чёрные: в 1814 году в Париж вошли союзные войска. К этому времени инженер Корнель Ламан как раз достроил пятиарочный каменный мост, заказанный императором. Среди победителей был и прусский генерал Блюхер, когда-то принимавший участие в сражении под Йеной. Увидев мост, названный в честь той битвы, Блюхер пришёл в ярость и задумал его взорвать. Спасло переправу только вмешательство союзников и, как говорит легенда, лично Людовика XVIII – якобы он сказал, что мост взорвут только вместе с ним. Так что мост всего лишь переименовали да сняли гордых имперских орлов, украшавших тимпаны. Вместо них установили королевские буквы L.

Однако во Франции XVIII– XIX веков ситуация менялась быстро. После революции 1830 года мосту вернули историческое имя, а после восшествия на престол Наполеона III в 1852 году – орлов. В 1853 году при въездах на мост поставили четыре скульптуры – галльского, римского, арабского и греческого воинов. Спешившиеся всадники стоят на мощных пилонах около своих лошадей и выглядят весьма монументально, при этом издали напоминают клодтовских коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Все воины выполнены разными скульпторами – Огюстом Прео, Луи-Жозефом Дома, Жан-Жаком Феше и Франсуа Дево.

Ступени, ведущие с моста на набережную, известны среди любителей кино как «лестница рено»: именно по ним в фильме «Вид на убийство» скакало вниз такси-рено, угнанное Джеймсом Бондом в погоне за убийцей.

Я могу дополнить описание







Мост Йены: фото


  • Мост Йены
  • Мост Йены
  • Мост Йены
  • Мост Йены

Последние фото туристов







Мост Йены на карте:

Расположение достопримечательности Мост Йены на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мост Йены находится рядом.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене



Мост Йены: что рядом?

Мост Йены находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Эйфелева башня

    ~ 0,2 км
  2. Парижский океанариум "СинеАква"

    ~ 0,3 км
  3. Дворец Шайо

    ~ 0,4 км
  4. Музей человека

    ~ 0,4 км
  5. Музей на набережной Бранли

    ~ 0,4 км
  6. Национальный музей флота

    ~ 0,4 км
  7. Площадь Трокадеро

    ~ 0,5 км
  8. Мост Дебийи

    ~ 0,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 10.12
+8 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Франции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать