• Мобильная версия

Памятник Шарлю де Голлю

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monument au general de Gaulle.

Памятник Шарлю де Голлю Фото: Памятник Шарлю де Голлю

Фото и описание: Памятник Шарлю де Голлю

Памятник Шарлю де Голлю на Елисейских полях поставлен совсем недавно, в 2000 году – к тридцатилетию со дня смерти генерала. Как ни странно, до этого дня монумента основателю и первому президенту Пятой республики в Париже не было.

На протяжении тридцати лет власти убеждали родственников великого француза в том, что страна имеет право воздать должное человеку, отстоявшему ее независимость и честь во Второй мировой. Согласие было получено, и шестиметровая бронзовая фигура де Голля работы скульптора Жака Кардо заняла пьедестал на Елисейских полях, возле Гран-Пале.

Парижане называют место между Елисейскими полями и мостом Александра III «Трое шагающих мужчин»: неподалеку стоят памятники Уинстону Черчиллю и Жоржу Клемансо примерно в таких же энергичных позах. Сам де Голль запечатлен в момент, когда он принимает парад в честь освобождения Парижа 24 августа 1944 года.

Шарль де Голль с детства мечтал о подвиге во имя Франции. Во время Первой мировой попал в немецкий плен, там познакомился с будущим советским маршалом Михаилом Тухачевским. Во время советско-польской войны они воевали друг против друга. Когда Франция в 1940 году терпела поражение от вермахта, де Голль, уже заместитель военного министра, яростно боролся против перемирия с немцами. Не преуспев, он вылетел в Лондон, чтобы возглавить борьбу французов против нацизма.

Де Голль сумел добиться того, что, вопреки противодействию США, «большая тройка» признала Францию союзницей в борьбе против рейха. По плану генерала французские силы самостоятельно освободили Париж. При огромном скоплении ликующего народа состоялось торжественное шествие де Голля по историческим местам столицы. После войны генерал был премьер-министром, оппозиционером, снова премьером и, наконец, президентом основанной им Пятой Республики.

На этом посту де Голль сумел подавить военный переворот, предоставить независимость Алжиру, укрепить единство Европы. Генерал добровольно ушел в отставку в 1969 году, когда стало ясно, что французы более не поддерживают его социально-экономическую политику. Спустя полтора года он скончался от разрыва аорты.

Франция чтит де Голля как выдающегося национального лидера наравне с Наполеоном.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник Шарлю де Голлю на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник Шарлю де Голлю: что рядом?

Памятник Шарлю де Голлю находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Жоржу Клемансо

    Памятник Жоржу Клемансо~ 0,1 км

  2. Большой дворец (Гран-Пале)

    Большой дворец (Гран-Пале)~ 0,2 км

  3. Малый дворец (Пти-Пале)

    Малый дворец (Пти-Пале)~ 0,2 км

  4. Дворец открытий

    Дворец открытий~ 0,3 км

  5. Елисейский дворец

    Елисейский дворец~ 0,4 км

  6. Елисейские поля

    Елисейские поля~ 0,4 км

  7. Мост Александра III

    Мост Александра III~ 0,4 км

  8. Площадь Согласия

    Площадь Согласия~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.10
+14 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать